Вторник, 26.05.2020, 19:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Библиотека - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Северная Эльна. Провинция Эйнланд » Вышеград » Библиотека (Хранилище мурости и технологии.)
Библиотека
ИзбранаДата: Суббота, 23.05.2009, 19:59 | Сообщение # 31
Будущая волшебница
Группа: Знать
Сообщений: 287
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline
Отлично, ушла на поиски масла!

масло... масло...


Мне клялся продавец на "Книге жалоб",
что "Мэйд ин Эльна" - это модный бренд.
 
НьяринальдДата: Суббота, 12.09.2009, 21:07 | Сообщение # 32
Знатный маг из Теариди
Группа: Знать
Сообщений: 180
Награды: 2
Репутация: 22
Статус: Offline
Куда пойти чародею в незнакомом дворце? Правильно, в библиотеку. Ноги сами туда несли. Ньяринальд углубился в изучение корешков книг, надеясь найти что-нибудь интересное. Однако в основном это были книги по инженерии, травники и исторические хроники.

Hvat skal mær harpan undir mini hond
Vilikki frægur fylgja mær a onnur lond? (с) фарерская баллада о Локи
Перевод: "Что проку в арфе в моих руках,
если ей некого звать за собой в дальние земли?"
 
НьяринальдДата: Суббота, 19.09.2009, 18:40 | Сообщение # 33
Знатный маг из Теариди
Группа: Знать
Сообщений: 180
Награды: 2
Репутация: 22
Статус: Offline
Книг по магии эльф в библиотеке не нашёл, и потому провёл время за изучением травника, несмотря на то, что был далёк от этой темы.
Вообще замок Арианы показался ему на редкость пустынным.
Со вздохом он отложил книгу. Все эти тысячелистники, девясилы и зверобои должны были прийти в порядок в голове, прежде чем он сможет о них думать. Следовало отдохнуть и перекусить. Поставив травник на место, он отправился на поиски кухни...


Hvat skal mær harpan undir mini hond
Vilikki frægur fylgja mær a onnur lond? (с) фарерская баллада о Локи
Перевод: "Что проку в арфе в моих руках,
если ей некого звать за собой в дальние земли?"
 
АрианаДата: Четверг, 05.08.2010, 13:54 | Сообщение # 34
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
---------------Сокровищница

Драконы, если подумать- это чудо, настоящий реликт, их давно уже нет во многих мирах и странах. Были ли эти чудесные рептилии когда нибудь в Эльне Ариана не знала и решила выяснить сей вопрос в библиотеке. Она понимала, что трактаты о драконах найти будет сложно, ведь вышеградская библиотека не чета библиотеке Шадирама. Но всё же, а вдруг есть что нибудь, - думала она. Ей хотелось узнать как можно больше о характере драконов, о привычках, о способностях, что бы лучше понять малышку, обитавшую теперь в Вышеграде.

Библиотекарь, гном Тартауриль куда-то пропал в последнее время, вероятно он вновь был занят поисками минералов в Саре. Однако, дело свое в Вышеграде он не бросил и оставил в качестве заместителя странную на вид женщину. Затянутые в куколь, начинающие седеть волосы и некое сооружение на носу из двух стёкол перед глазами, обрамлённых проволокой. Княгиня, на минуту забыв цель своего посещения, стала рассматривать библиотекаршу. Мышь – мышью, покрытая пылью, но глаз унеё горит, хотя может быть это просто стёкла сверкают? – пронеслось у неё в голове.
-Ваше Величество, - библиотекарша неуклюже вскочила из-за стола, на пол грохнул какой-то фолиант, мышинное личико её невозмутимо улыбнулось, показав узенькие зубки, - чем могу Вам служить? Глазки библиотекаши, похожей на мышку, сверкнули, та присела в книксене, не выпуская гусинного пера из рук. – Рудильда, Р'уди меня зовут, - представилась библиотекарша.
-Рада познакомиться, Руди, - Ариана продолжала шествие по библиотеке в сторону редких рукописей и свитков, Руди следовала за ней.
-Помогите, прошу вас найти трактаты, свитки, любые записи о драконах, или упоминание драконов в книгах, воспоминаниях или исследованиях учёных мужей, всё, что есть о драконах в нашей библиотеке, сказки, легенды, эпосы, объяснила Ариана цель своего пребывания в библиотеке.

В стёклах очков библиотекарши отразилось окно, носик смешно наморщился, она всунула перо в свою причёску, будто что-то вспоминала и произнесла.

-Если вы мне дадите время, я всё подготовлю, а пока...

Ариана уже находилась в отсеке с редкими рукописями, Руди ловко вскарабкалась по библиотечной лесенке, достала тубус, вероятно с каким-то свитком, и не протерев пыль, передала тубус княгине. – Вот , прочтите княгиня, я недавно переписывала для библиотеки Дьяманте, это записи блаженного Люциуса Анхеннского - гордианского монаха, посвятившего много лет своей благочестивой жизни исследованию ведической "Песни о Фафнире". Фафнир как раз и мог превращаться в дракона! радостно произнесла Руди, зачем то раскрывая содержание свитка. -Совсем недавно, когда делала описи фондов, в нашей библиотеке нашлась книга Гервазия Нордилианского, посвященная североэльнским легендам, и там между страниц оказались вложены записи ученика Люциуса,
- объяснила дотошная библиотекарша.
Поблагодарив старания Руди, Ариана присела за широкий библиотечный рабочий стол и погрузилась в чтение легенды, библиотекарша шмыгнула собирать полку с литературой о драконах.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
СевернаяЭльнаДата: Четверг, 05.08.2010, 16:12 | Сообщение # 35
Исполнительная власть
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 362
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Ариана открыла свиток и погрузилась в чтение легенды. Записи блаженного Люциуса Анхеннского предсталяли личный пересказ монаха древней легены.

"В давние времена, жили в землях к северу от нынешней Эльны два брата: Фафнир и Регин. Регин был старшим. Жили они в стороне от людей, промышляли колдовством и, как сказали бы в наше время, были магами. Жили они в пещерах Эйсклингенхула возле северной границы Анхена...

Сейчас эти пещеры расположены в самом сердце северных топей, и уже во времена моего прадеда туда никто не решался ездить... Говорят в этих пещерах логово всякой нечисти и чуть ли не врата в Ад. Деревенские верят, что именно туда слуги Нечистого увозят души грешников. А молодёжь вообще поговаривает, что и нету никаких пещер в топях и выдумка это всё...
Поначалу братья жили именно там. Участвовали они в какой-то войне. События же описанные в песнях начинаются с того момента, как братья нашли клад таинственного народа - Детей Тумана. Автор песен называет этот народ Нибелунгами или Нибелфолькесаг, но на современном наречии это будет звучать как Дети Тумана. Никто не знает, кем они были и куда исчезли потом, кто-то поговаривает, что Фафнир и Регин были их дальними потомками, но я этому не верю - не стали бы Нибелунги проклинать своих наследников. Но не буду забегать вперёд... Итак, братья нашли клад. Очень богатый клад - золото, драгоценные камни, магические вещи.
Золото звонкое,
клад огнекрасный

Так говорит о сокровище умирающий Фафнир. Огромное богатство. Но тут к ним явилась тень Нибелунга и сказала, что золото это проклято вовеки, и всякий, кто не вернёт его на место и пожелает им владеть, обречён погибнуть в борьбе за этот клад. Затем призрак растаял в тумане. Братья спрятали клад у камней Гнитахейда... Но я не берусь сказать, где это место могло бы быть. И решили владеть богатством сообща. Так, по крайней мере, они друг другу поклялись. Но алчность уже снедала их сердца... Среди сокровищ был волшебный шлем в виде головы дракона, всякий одевший его превращался в настоящего дракона. Однако как и многие такого рода вещи, шлем привязывал к себе владельца, и, чем чаще тот им пользовался, чем больше жадности было в сердце владельца, тем труднее становилось вернуться в человеческий облик. Регин знал об этой особенности артефакта и показал младшему брату, как им пользоваться. Не прошло и полугода, как Фафнир навсегда стал драконом. В гневе он хотел убить Регина, но тот своевременно скрылся. Дракон же, как ему и положено, улёгся на золото, как курица на яйца, и стал его сторожить. От чужих посягательств Регин золото, конечно, обезопасил надёжно, но и сам к дракону подойти боялся... Тогда он придумывает хитрость. Находит способного юношу по имени Сигурд, в иных пересказах его называют Зигфрид, типичного благородного героя - сына короля, взращенного кузнецом. И своим чародейством помогает ему выковать из куска упавшей звезды меч Грам, а по иным пересказам Бальмунг, способный продырявить драконью шкуру, которую обычное оружие не брало. В ходе работы Регин рассказывает юноше про дракона, который лежит на несметном сокровище и мешает жить окрестным жителям. Разумеется, едва меч готов, Сигурд кидается совершить благородный подвиг, а заодно облечь себя богатством и славой. Частично смелостью, частично хитростью, поскольку в огнедышащую пасть этот герой не лез, а вырыл у выхода из пещеры траншеи с желобами для стока крови, куда и залёг, когда же дракон проползал над ним - всадил меч по рукоять ящеру в брюхо. Умирая, Фафнир говорит с Сигурдом и предупреждает о золоте, о своём шлеме и о коварстве Регина. Шлем Сигурд выкидывает в реку, не желая владеть такой штуковиной. Вот как он о том говорит Фафниру:
Шлем-страшило
не защитит
в схватке смелых;
в том убедится
бившийся часто,
что есть и сильнейшие.

Но предупреждению насчёт своего наставника и спутника Регина, а также насчёт золота Сигурд не внял и ответил дракону так:
С тобой покончено,
я ж поспешу
к золоту в вереске

Фафнир умирает, и тут приходит Регин. Чародей пьёт кровь из раны на драконьей туше, а потом с помощью своего меча, именуемого Ридиль и сделанного из остатков звездного железа, вырезает у дракона сердце и просит Сигурда поджарить его на огне, пока он, Регин, вздремнёт пару часов. Укладываясь спать, маг спорит с Сигурдом насчёт доли в сокровище и того, чья заслуга в победе над драконом больше.
Сигурд говорит:
Был ты далеко,
когда обагрял я
о Фафнира меч;
силами я
со змеем померился,
пока отдыхал ты.

На что Регин возражает:
Ты дал бы лежать
долго в траве
старику исполину,
если за остры
не взялся бы меч,-
но ведь я его выковал.

Сигурд жарит сердце, и когда решил, что оно уже изжарилось, пробует его пальцем, обжигается и сосет обожженный палец во рту. И тут, неожиданно для себя герой открывает, что теперь он может слышать голоса птиц.
Он слышит как синицы на дереве на ним обсуждают, что коварный чародей замыслил его убить, съесть драконье сердце и завладеть всем кладом и драконьим могуществом сам. Тогда Сигурд убивает спящего колдуна, умывается в ручье из драконьей крови, обретя неуязвимость для оружия, съедает драконье сердце, обретя мудрость, перепрятывает сокровище и с головой дракона и частью золота возвращается ко двору местного короля. Оба же покойных брата-колдуна, согласно сказанию, отправляются вместе в Ад. На этом рассказ о Фафнире и Регине заканчивается и начинается повествование о Сигурде, о том как и его, несмотря на всю его доблесть, обретенную мудрость и неуязвимость, постигло проклятие золота Нибелунгов. Сейчас это проклятое золото наконец-то покоится, погребенное илом, на дне Сельвы или Рейдоттира, если его, конечно, милосердной волей Господа не вынесло в море...

Регин спасся при помощи своего чёрного колдовства, или что у него были ученики, которые его воскресили... В деревнях на севере Эйнланда вы можете услышать вообще легенду о том, что колдун продал свою чёрную душу Нечистому и стал править демонами в недрах Эйсклингенхула, убить же его по условиям договора с Дьяволом способен только сам Фафнир, который, как известно, мёртв настолько, что даже самые нечестивые чернокнижники-некроманты не в силах вернуть его на белый свет. Кто-то говорит, что именно Регин правит адской колесницей Дикого Охотника, когда она покидает Преисподнюю и рыскает по свету в поисках новых душ... Но всё это слухи и деревенские побасенки, скажу я вам. Зимними ночами у очага вы в наших краях и не такого наслушаетесь..."

Завершался свиток припиской, сделанной Люциусом немного позднее основного повествования.

"В бытность мою студиозусом в Дьяманте попадался любопытнейший якобы древний пергамент с картой... Просто карта всей Эльны, причём безо всяких названий или границ, только горы, леса и реки, да отметки крупных поселений... Я бы подумал, что это какой-то черновик нерадивого картографа, если бы не заголовок на древнем наречии - "Kart til Fafnir festing", или "Карта к крепости Фафнира". Думаю, скорее всего, это была удачная шутка кого-то из святых отцов, знавших эту легенду, и наверняка этот пергамент до сих пор валяется где-то в архивах Святейшей Курии."


Чего у власти не отнять, так это искусства брать!
***
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. (Пётр 1)
 
АрианаДата: Суббота, 07.08.2010, 19:51 | Сообщение # 36
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Ариана трижды перечитала рукопись. Стилистически она напоминала не философские рассуждения, простой пересказ легенды. Именно это и задело княгиню. Если бы это было бы сновидениями блаженного Люциуса Анхеннского - гордианского монаха, рукопись не требовала бы внимания. Однако имена, названия были не придуманные. С детства Ариана слышала песни о Нибелунгах, о герое Сигурде, более ого, ей казалось, что имя Фафнир и Регин ей так же знакомы. Вывод напришивался сам собой: рациональное зерно в этих рукописях есть.

Княгиня собиралась в Анхен. А тут ещё этот самый Анхенский монах - двойной интерес.

Ариана сложила рукопись в тубус и сообщила пробегавшей мимо Руди, о том что возьмёт рукопись себе в кабинет. Та согласилась, но при этом в списках отметила где будет находится сия рукопись.

-------------Кабинет в Вышеграде.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ИзбранаДата: Суббота, 13.11.2010, 23:58 | Сообщение # 37
Будущая волшебница
Группа: Знать
Сообщений: 287
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline
---------- по дороге из библиотеки в кабинет

Избрана металась по Вышеградской княжеской крепости. Из кабинета её направили в детскую, из детской в трапезную, а оттуда в сокровищницу и ни где она не могла застать княгиню. Наконец, повезло, на выходе из библиотеки - Бинго! Попалась! немым возгласом крикнулав в спину княгине порядком вспотевшия Избрана. И только сейчас она одумалась, ведь могла бы без затрат мускульной энергии , магически представить план вышеграда и найти Княгиню внутренним зрением. Пожалев о впустую потраченных силах, она кинулась догонять Ариану.

Поровнявшись с княгиней она одновременно поклонилась и требовательно произнесла: -Матушка княгиня, Ковен Магов меня посылает в земли королевства Новая Эра! Благословите, прошу Вас и прикажите отрядить дя этого путешествия корабль и команду.


Мне клялся продавец на "Книге жалоб",
что "Мэйд ин Эльна" - это модный бренд.


Сообщение отредактировал Избрана - Воскресенье, 14.11.2010, 00:02
 
АрианаДата: Воскресенье, 14.11.2010, 00:32 | Сообщение # 38
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Настрение княгини в последнее время было плохое. Плохое по многим причинам, но появление Избраны было радостью. Конечно, новость о отбытии в королевство Новая Эра - была совершенно неожиданной. Ариана решила не препятсвовать магическим делам, а тем более пророчествам ворона главы Ковена.

По дороге в кабинет она выслушала подробный, но сбивчивый рассказ Избраны начиная стого момента как она расправилась с соборотнем в хдеву, заканчивая последними событиями.

-Благославляю тебя в путь! Поезжай, найди себя и своё предназначение! Ариана обняла девушку и поцеловала в лоб. -Только возвращайся скорее. Выделяю для этого путешествие каракку Северная Корона
В груди Арианы защемило, как будто она расставалась не с девочкой на подхвате, а родным человеком.
Княгиня вкратце рассказала, что она знала про Королевство Новая Эра, для того, что бы девочка не потерялась в чужой стране.

--------------Избрана во двор Вышеграда
--------------Кабинет


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
Форум » Северная Эльна. Провинция Эйнланд » Вышеград » Библиотека (Хранилище мурости и технологии.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz