Вторник, 26.05.2020, 19:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Верёвочная мастерская - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Северная Эльна. Провинция Эйнланд » Общественные здания города » Верёвочная мастерская (Тут вьют верёвки, делают сети)
Верёвочная мастерская
АрианаДата: Среда, 26.12.2007, 23:48 | Сообщение # 1
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Лог, написанный Лучезарой

Верёвка

Наконец Лучезара принялась за веревку.
Взяв пук пеньки, она первым делом его увлажнила. Пряди и жгуты, из которых свивается веревка, называются каболками. Эти каболки она получила затеяв процесс продольного складывания волокон пеньки и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити. Нить наматывала на веретено с пряслицем. Сначала дело шло ни шатко не валко. Позже Лучезара приспособилась, и веретено начало жужжать, свивая грубые жгутики. Количество пеньки уменьшалось, превращаясь в жгуты. Вообще, принцип свивания - общий как для грубых веревок, так и для тончайших ниток.

Лучезара решила свивать верёвки специальными крюками и на простейших приспособлениях. Сущность свивания любой веревки заключается в том, что каждую каболку поочередно сначала скручивают и заводят одну за другую.
Лучезара пользовалась технологией СВИВАНИЯ ВЕРЕВКИ КРЮКАМИ.
Ей нужно было изготовить не один десяток метров веревки, именно поэтому она использовала специальные крюки. Размеры она их выбрала в зависимости от толщины и длины свиваемых веревок. Лучезара решила свить верёвки четырёх диаметров, для разных целей.
Верёвка лён/пенька 8 мм
Верёвка лён/пенька 15 мм
Верёвка лён/пенька 22 мм
Бечёвка лён/пенька 3 мм
Каждый крюк она вырезала в лесу из березовой или ивовой развилки с таким расчетом, чтобы один конец был примерно в три раза длиннее другого (длинный конец служит рукояткой). Крюки дома тщательно отшлифовала и, высушила примерно в течение двух суток. Они не должны впитывать влагу от мокрой пеньки и рвать волокно каболок.
Перед началом витья на каждый крюк, аккуратно укладывая виток к витку, наматывается каболка. Если смотреть на крюк со стороны торцов, то каждый виток напоминает по форме восьмерку. Благодаря этому их легко сбрасывать в процессе витья, одновременно обеспечивая хорошее натяжение каболки. Намотанные на крюки каболки должны быть непрерывными. В процессе витья каждую каболку перекручивают так, чтобы торчащие концы пеньки оказывались по возможности внутри веревки. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы веревка вышла красивой и прочной: необходимо следить за тем, чтобы места соединений в двух свиваемых каболках были смещены относительно друг друга.
Начав плести Лучезара, концы намотанных на крюки каболок связала вместе и набросила на одну из рогулек, предварительно вбитых в стену.
Толстую верёвку Лучезара вышла вить во двор, и сделала простейшее мотовило из трех жердей, как показано на рис. Две жерди заострила и вбила в землю, третью привязала к ним горизонтально.
Лучезара знала, что прочность веревки не зависит от того, какая крутка правая или левая - была применена в процессе ее витья. Сама она была левшой. А каждый мастер-веревочник скручивает пряди или жгуты (из которых состоят каболки) так, как ему удобнее. Прочность же веревок зависит в первую очередь от материала, а также от того, насколько туго закручены, каболки, от толщины и количества стыков. Стыков Лучезара не делала.
Среднего диаметра верёвку она свила на крюках в следующей последовательности. Натянув как можно сильнее каболки, крюк, находящийся в правой руке, вращала по часовой стрелке, пока не будет получен достаточно тугой крученый жгут. Затем крюк из правой руки перекидывают в левую, а из левой, наоборот, в правую. При перемещении крюков следят за тем, чтобы правый крюк шел всегда сверху, а левый снизу . Весь процесс витья состоит из последовательного повторения этих операций. По мере удлинения свитой веревки она отступала назад, сбрасывая с крюков виток за витком. Свитые участки веревки по мере готовности, набрасывают на рогульки мотовила.
Прочную бечёвку Лучезара решила свить как веревку-тройчатку, то ёсть состоящую из трех каболок, то прибавляют еще третий, дополнительный крюк. Управляться с тремя крюками, конечно же, намного сложнее, чем с двумя. Однако после нескольких занятий, когда выработался определенный автоматизм движений, эта разница стала для неё почти неощутимой.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Среда, 26.12.2007, 23:58 | Сообщение # 2
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Готовые веревки она положила подсушиваться, потом смотала в клубки и сложила на хранение в сухом помещении.
Записав:
ВЕРЕВКА ЛЬНО-ПЕНЬКОВАЯ
Веревка диаметром 3 - 50 мм льно-пеньковая.
Преимущества - полностью экологическая, устойчивая к солнечной и тепловой радиации, гниению.
Применение: в сельском хозяйстве, производстве и строительстве - грузоподъемные механизмы, рыбной ловле, и проч.
Наименование Разрыв. Нагрузка Наличие
Веревка лён/пенька 8 мм 240 кг 30м
Веревка лён/пенька 14 мм 615 кг 100м
Веревка лён/пенька 22 мм 1150 кг 50 м
Бечёвка лён/пенька 3 мм 50 кг 200 м


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Четверг, 27.12.2007, 00:02 | Сообщение # 3
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Плетение рыболовных сетей

Лучезара приступила к рыболовным сетям. Для этого естественно из чёсаной пеньки спряла нити тонкие, потом по технологии витья верёвок свила бечёвку тройчатую. Для крепости будущих сетей. Намотала бечеву на примитивное мотовило из жердей.
Вышла в лес с пилой и гостинцем.
Не заходя глубоко в лес, Лучезара нашла хорошую молодую берёзу и решила из неё ветки сделать инструмент для плетения сетей. Попросив позволения у лешего, она оставила ему гостинец – небольшую веточку с десятком виноградин, что подарила подруга. Положила виноград на пенёк, и объяснила лесному хозяину, что нужен инструмент для лова рыбки. Обещала, что как выловит первую рыбке – сразу принесёт гостинцев. Поняв, что лесной хозяин разрешает взять ветвь березовую, Лучезара спилила её, замазав горстью влажной земли спил. Тут же принялась обрабатывать ввертку далее. Распилила вдоль и получила несколько узких дощечек, тут принялась за работу ножом. Она вырезала в середине дощечки отверстие и язычок. Отшлифовала на камне.
Вернулась с инструментами из леса. Почистила пилу, спрятала, а дощечки разглядывала и поправляла ножом. Чуть позже стала готовиться к новому делу. Все приспособления и бечёвку аккуратно и сподручно разложила в мастерской. Закрепила тонкую жердь, на которой предполагала плести сеть. Задумалась. Северная ведьма помнила, как её дед плёл сети, а в детстве она помогала их латать. Руки должны вспомнить…
На севере сети: невод, волокуша, бредень - есть в каждом доме, теперь напряв из пеньки бечеву, она решила вспомнить дедово искусство. Наиболее употребительный способ плетения в её местах - это в косую клетку при помощи специальной деревянной иглы (челнока) и дощечки (шаблонки). Именно с этими простыми инструментами она и вернулась обратно из леса.

У Лучезары были двух видов иглы и дощечки для плетения сетей.
Игла является одновременно и катушкой, так как на неё наматывается та нить, из которой предстоит плести сеть. Количество намотанных на неё ниток должно быть как можно больше, чтобы хватило на большую часть сети, но оно ограничивается размерами петель: если игла слишком разбухнет, то она не будет проходить в петли. Толщина её с намотанной ниткой должна быть поменьше отверстия петли. Челнок для тонких нитей удобнее круглый, а для шпагата или шнура удобнее плоская игла.
Любая сеть строится из петель. Петли можно вывязывать по-разному. Лучезара знала один вид, который применяют и северные рыболовы.

Вот так плела Лучезара. Дощечку (шаблонку) она крепко держит большим и указательным пальцем левой руки, иглу—свободно в правой руке. Первое движение—такое: игла подныривает под шаблонку и направляется в круг держащей верёвки. При этом верёвка и нитка находятся в довольно натянутом состоянии. Второе движение: игла проходит мимо большого пальца левой руки (при этом палец зажимает на шаблонке натянутую нитку), делает круговой взмах вниз — влево — вверх — вправо и направляется уже не в верёвку, а ниже (при этом нитка ложится на руку, на левый конец шаблонки и на держащую верёвку, образуя подготовленную петлю). Третье движение: игла проходит под двумя из трёх натянутых ниток и опусканием вниз (на себя, по стрелке) затягивает петлю в узел на самом ребре шаблонки. Узел должен быть тугим и маленьким.
Затем она зажала большим пальцем нитку, когда петля затянулась, и начала следующую петлю, последовательно исполняя действия первое, второе, третье и четвёртое действие..
Приноровилась Лучезара быстро, и она увидела, как легко и естественно образуются петли и затягиваются, образуя ряд ровных и прочных ячеек сети. Дойдя до конца ряда, т. е. сплетя требующееся число клеток, она сняла их с дощечки, перевернула жердь и начала второй ряд тем же способом. Так получается сеть.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Четверг, 27.12.2007, 00:05 | Сообщение # 4
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Вернулась домой с камнями, берестой и жердями. Последние, поставила в чулан.
Вновь принялась плести сети, только маленькие и мелкими ячейками. Готовыми маленькими сетями оплела камни. Обмотав их и крупной верёвкой.
Потом взяла бересту, смотала ленты в моток, закрепив концы язычками. Получилось семь поплавков.
Принялась собирать сеть. Для себя отметила, что израсходовала на сеть более 200 метров бечёвки.
Вдоль всех краёв сети продела прочную верёвку. На верхнем краю вдоль верёвки прикрепила поплавки, на нижней верёвке — грузила(камни). Так же сделала среднюю прожилину – толстую верёвку продела посередине сети, что бы не порвать сеть, и легче было бы её вытаскивать с рыбой.
Лучезара отрезала крепкой верёвки диаметром 14 мм из того, что сплела ранее. Израсходовала 55 метров.
Поплавки сделала из смотанной в клубок берёзовой коры, шириной 10 см. Всего изготовила семь поплавков. И продела их на толстую верёвку вверху сети в среднем через 2 метра. Грузила соорудила из камней, оплетя их мелкоячеистой сеткой. Всего прикрепила к нижнему краю сети семь грузил.
Края сети - толстая верёвка по 2 метра с каждой стороны. На концы закрепила деревяшки, что бы их потом можно было укрепить на берегу.

Изделие:
Сеть рыболовная. Сеть жаберная (ставная) длина=15 м, высота 1,5 метра.
Рыба, пытаясь пройти сквозь сетную преграду, запутывается и застревает, т.е. объячеивается. Так как выходу рыбы препятствуют жаберные крышки, за которые цепляются ячеи, то сети и называются жаберными. Ставными сетями называются сети, которые стоят неподвижно и улавливают встречную рыбу. Диаметр ячеек 50 мм. подойдёт для ловли форели речной, щуки и других, относительно крупных рыб.
Конструкция:


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Четверг, 27.12.2007, 00:15 | Сообщение # 5
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Рано проснувшись, Лучезара сбегала опять в столярку, принесла мотовило и взялась за прядение.

Прядение
В избушке, распевая, дева
Прядет, и. зимних друг ночей,
Трещит лучина перед ней.
Вспомнила она стишок.
Вот настал момент, когда Лучезара приготовилась к прядению.
Она принесла из сеней кудель, ещё раз её расчесала,
и закрепила вычесанную кудель на прялке
Начала сучить нить. Её нужно сучить нить до тех пор, пока ее длина не будет достаточной для закрепления на верхнем конце веретена (20-25см) Если веретено с засечкой – пропускаем нить в засечку, если веретено гладкое или с утолщением на конце – нужно закреплять нить скользящей петлей. Скользящую петлю сделала так: взяла участок нити большим и указательным пальцем и поворачиваем по часовой стрелке, образовавшийся узел одеваем на конец веретена. Нить соскальзывать не будет. Продолжала прядение уже с помощью веретена и пряслица.
Правой рукой раскручиваем веретено за верхний край в том направлении, в котором сучили исходную нить. Отпускала веретено, позволяя ему вращаться свободно в заданной крутке. Левая рука при этом должна контролировать непрерывную и равномерную подачу ровницы. Вот собственно и весь процесс. После совершения серии оборотов, при видимом замедлении вращения, перехватывала верхний конец веретена. Повторно вытягивала из кудели ровницу и повторяла операцию. При необходимости можно поправить крутку ровницы пальцами, смоченными слюной, если на нити возникают неаккуратные комки – их удалить, откусив зубами. Но нужно стараться не делать комков – это признак некачественного прядения и\или недостаточно хорошо вычесанного сырья.
Сидя на прялочном копыле, Лучезара левой рукой вытягивала волокно из кудели, а большим и указательным пальцами правой руки крутила веретено. Нитка особой петелькой закреплялась на остром веретене, скручивалась, пока хватало руки, отводимой все дальше и дальше, вправо и слегка назад. Пряхе требовалось достаточно много места на лавке. Иногда пряха, плевала для крепости на скручиваемую нить.
Прясть нужно было очень много. Прядение у Лучезары завязаны на рефлекторной моторике движений. Процесс прядения является автоматическим и не предполагает постоянной концентрации внимания за тем, в какую сторону надо вращать веретено.
Пряжу с веретен перематывала на мотовило для дальнейшей обработки. Моты обязательно вымыла, а часть и вымочила в овсяной соломе и в мякине, заваренной в горячей воде. Это выводит из пряжи, как говорили, суровость. Мокрые моты вывешивала с пряжей на изгородь, от чего чернота, жесткость и сырость, свойственные только что оттрепанному льну (словом, суровость), исчезали. По мере обработки пряжа из темно-серой (суровой) становилась все светлее. А пока, кроме жужжания веретена да треска поленьев в печи, ничто не нарушало сонной вечерней тишины Лучезариного домика.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Воскресенье, 06.01.2008, 23:38 | Сообщение # 6
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Верёвки были отправлены на верфь, для такелажных работ нового судна Северной Эльны, для нефа.

"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Пятница, 15.02.2008, 19:31 | Сообщение # 7
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Прошу срочно произвести доствточное количество тросов и прочной верёвки для метательных машин.

Направить в оружейную мастерскую.

Ариана.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ТартаурильДата: Пятница, 15.02.2008, 20:06 | Сообщение # 8
Технолог
Группа: Подданный Королевства Эльна
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Инетесненькая мастерская. Тартауриль стал пробовать на прочность лён, пеньку...

Потом обратился к мастерам.

-Девоньки и бабоньки, требуется тросов дюймовых около тысячи метров, и дюйм и 3/4 ещё пятьсот метров.

Вот таких, почных. Он показал на образцы.

Работники мастерских сели за витьё верёвок. Когда уходил, то услышал как каболки десятка материц застучали весёлую песню.


 
СевернаяЭльнаДата: Суббота, 16.02.2008, 17:02 | Сообщение # 9
Исполнительная власть
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 362
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Сегодня к утру заказ на 1000 метров тросов был выполнен, и отправлен в оружейную мастерскую.
500 метров толстой корабельной верёвки - отправлено на флагманские корабли.


Чего у власти не отнять, так это искусства брать!
***
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. (Пётр 1)
 
ТартаурильДата: Среда, 26.11.2008, 15:36 | Сообщение # 10
Технолог
Группа: Подданный Королевства Эльна
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Из гномьей республики пришло письмо с просьбой передать сколько есть канатов для подъёмного крана.

Арианы не было уже давно.

Тартауриль зашёл на склад. Верёвок и канатов было вдоволь. Выбрал самый толстый канат и упаковал его.

Отвёз на тачке к гномьему пролому.

А работникам попросил сделать ещё, ещё и ещё. Хоть и были канаты статьёй Эльнского экспотра - Тартауриль был уверен, что сотрудничать с Республикой Гномов и помочь сестрице Алмазке надо.
Пока никого нет, он решил взять на себя функцию главного купца.

Вот только не повязали бы, когда власть объявится, подумал он




Сообщение отредактировал Тартауриль - Среда, 26.11.2008, 15:49
 
СевернаяЭльнаДата: Среда, 09.12.2009, 22:21 | Сообщение # 11
Исполнительная власть
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 362
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Произволдтельность мастерской 1000 метров в месяц

Свито верёвок и канатов изрядно - 11 ооо метров.


Чего у власти не отнять, так это искусства брать!
***
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. (Пётр 1)
 
АрианаДата: Четверг, 10.12.2009, 16:53 | Сообщение # 12
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Верёвки и канаты отправлены на рынок.
Рынок Северной Эльны


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
Форум » Северная Эльна. Провинция Эйнланд » Общественные здания города » Верёвочная мастерская (Тут вьют верёвки, делают сети)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz