1.2 Вооружение
Поскольку метал только, только начал свое распространение то создание и употребление, кольчужных и тем более латных доспехов для воинов Эльны недопустимо. Их могут использовать герои если пришли в Эльну с оными, или же купили где то за морем, где они уже изучены.
На данный момент в Эльне есть таки доспехи, которые будут показывать защиту ваших отрядов. Матерчатый доспех 5
Кожанка 6
Металлическая чешуя 8
Кольчуга 9 (не исследована)
Матерчатый доспех (стёганка или линотракс), зачастую повторяющий вид гражданской одежды, сделанной из большого количества (от 5 до 30) склеенных или простеганных слоев материи, был распространен у множества народов
Матерчатые доспехи имели различный вес, — в основном от двух до шести килограммов, стоимость же их была сравнительно невысокой в связи с чем они были достаточно сильно распространены среди ополчения. В средневековье хороший, многослойный, стеганый доспех предоставлял достаточно неплохую защиту как от рубящих ударов мечей, так и от стрел. Он не сковывал движений, потому ополченцами достаточно часто использовался как индивидуальный доспех. Переходным видом от матерчатого к металлическому доспеху были накидки, применявшиеся рядовыми воинами рыцарских орденов. В них на груди, иногда и на спине были вшиты металлические пластины (подобно тому, как это делается на некоторых современных бронежилетах). Последний вид доспехов можно носить только героям.
Кожанка
Иное развитие идеи защиты из шкур представляли панцири из нескольких слоёв кожи.
Кожа для изготовления панциря бралась максимально жёсткая и толстая — предпочтительно от буйвола. Носорог, правда, был бы ещё лучше, но достать его шкуру часто было весьма проблематично. Затем путём вываривания в масле коже придавалась дополнительная твёрдость. Кожаный панцирь был лучше, чем матерчатый, но, в принципе, обладал главным недостатком последнего: будучи вполне доступным, он часто не оправдывал себя. Однако уже не настолько, чтобы менее озабоченные необходимостью высокой подвижности конные воины пренебрегали им. Применялся он иногда и пехотой — но только за неимением лучшего.
Металлическая чешуя
Наиболее очевидным логическим продолжением данной идеи было сплошное покрытие кожаного (или тканевого) панциря металлической чешуей.
К воплощению этого замысла люди приступили очень рано, и первые чешуйчатые панцири были сделаны в Междуречье ещё из меди. Затем чешую стали делать бронзовой, а ещё позже стальной. В последнем виде она и приобрела большую популярность.
Преимущества чешуи были очевидны: сделать просто, так как выковывать приходится только небольшие плоские элементы; кроме того, эти элементы могли быть сделаны из твёрдой стали — из-за небольшого размера они не могли сломаться, разрубить же или проткнуть закалённую сталь практически невозможно. К тому же, крепились пластинки с нахлёстом, причём способом, исключающим проникновение клинка под одну из них с последующим пробитием кожаной основы.
При всей своей простоте, из всех разновидностей доспехов чешуя оказывалась самым надёжным — пробивалась только пулей, да и то не любой. Серьёзным недостатком чешуи был её вес — пластинки шли практически в два слоя и имели значительную толщину — все-таки сталь была хрупкой. Так что, если сплошной сочлененный рыцарский доспех XV века весил всего 25 килограммов, то чешуйчатый панцирь, прикрывающий только грудь, спину и бёдра, весил немногим меньше.
Есть один додаток, мечники и тяжелая кавалерия использует щиты. Значит защита тем кто носит щит + 5 (все такие нюансы учтены при описи параметров отрядов). Щиты в Эльне используются каплевидные
Каплевидные или миндалевидный щит — тип щита, применявшегося в Европе в X—XIV веках. Назван так за соответствующую форму, во фронтальной проекции напоминал перевёрнутую каплю или миндаль, острой стороной был направлен вниз.
Данный тип сложился в Франкской империи либо в Византии (также есть мнение, что его первыми стали применять варяги), около 1000 года получил распространение по всей Европе, в том числе и на Руси. Оно было связано с развитием кавалерии. Поначалу они снабжались цельноковаными умбонами, как на круглых щитах, вероятно, изготавливались из дерева и обтягивались кожей, по краям оковывались металлом. Щиты имели плоскую или согнутую по оси симметрии форму. Отношение высоты к ширине составляло примерно 2:1. Русские щиты составляли от половины до трети человеческого роста, западные были крупнее. Щит удерживался на нескольких ремнях, продевая в них кисть и локоть руки. Имелся дополнительный ремень, чтобы откинуть щит за спину и освободить вторую руку.
К концу XII века каплевидные щиты становятся меньше и лишаются умбонов. Это делает их более подвижными. Вскоре они выходят из употребления в Европе. На русских щитах делались различные изображения — Кресты, а также звери (львы, барсы) и птицы (орлы). Они представляли собой зачатки гербов. На Руси каплевидные щиты выходят из употребления в XIV веке.
Вся пехота вооружена в большинстве топорами, пиками и булавами. Только некоторые кавалеристы вооружены мечами норманнского стиля
Игрок может перевооружить свою армию так как считает нужным. ДУХОМ ВОЙНЫ будет все учтено. И описано в этом разделе