Эфирные масла Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью - чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор, бескрайности степей, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем.
Среди многообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь. Применяя их в смеси с растением, а позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ - эфирных масел и ароматических смол.
Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях; Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром.
Технологический процесс отгонки эфирного масла осуществляется следующим образом:
Измельченное эфиромасличное сырье на 1/3 заполняют колбу и доливают водопроводной воды до заполнения на 2/3 колбы. После этого колбу закрывают пробкой и нагревают. На штатив укрепляют холодильник(двойная колба, внутри которой течет холодная вода, охлаждающая внутренню поверхность холодильника) и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 - 100 мл (обыкновенная стеклянная банка). Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начнется отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируется и холодильнике и в виде дистиллята собираются в банке. Эфирное масло легче воды, и оно всплывает в виде масляной пленки на поверхности собранного в банке дистиллята.
Учитывая, что эфирное масло частично растворимо в воде, дистиллят используется для полосканий и других целей, которые описаны для каждого эфирного масла.