Траволечение – метод медицины, такой же древний, как сам мир. Я не настолько древняя, но кое-что уже знаю, и применяла на практике. Наверное, первое, что люди научились лечить травами, это были различные раны, травмы, ушибы и тому подобные повреждения.
Кое-какие растения даже получили свои названия из-за способности лечить раны.
За примером далеко ходить не нужно. Латинское название тысячелистника Achillea по имени легендарного греческого героя Ахилла. По некоторым версиям вода, в которую окунали младенца Ахилла, была отваром тысячелистника.
По другим версиям сам Ахилл, будучи взрослым, лечил свои многочисленные боевые раны именно тысячелистником.
Траволечение ран преследует несколько целей:
- остановка кровотечения
- уничтожение микробов, попавших в рану, и вызывающих воспаление
- ускорение заживления
Под повязку непосредственно на рану накладывают растительную кашку тысячелистника, крапивы двудомной, подорожника большого, пастушьей сумки. В полевых условиях для того, чтобы получить кашку, растение нужно просто-напросто нужно разжевать. В моём случае – я просто тщательно растёрла траву Achillea между пальцами.Она мне больше понравилась чем календула.
Обычно раннее (сразу после травматизации) наложение таких кашек на повреждение не только останавливает кровь, но и предотвращает воспаление и усиливает регенерацию (заживление).
У меня был случай, когда во время очередного странствия, по неосторожности срезала внушительный кусок кожи на пальце руки. Так как площадь раны была очень большой, кровотечение случилось интенсивным. Я оборвала листочки и цветки с одного стебля тысячелистника, пожевала и приложила к ране, сверху наложила лист подорожника и зафиксировала всё это длинной прочной травиной. Интересно, что руки были все в соке тысячелистника, это, вероятно, тоже сыграло свою роль.
Когда на следующее утро я сняла повязку, то была поражена скоростью заживления.
Как видно, тысячелистник отвечает всем трем направлениям в лечении ран.
Однако если не удалось сразу перевязать рану, или рана была нанесена грязным предметом , придется ее периодически промывать отваром противобактериальных трав, чтобы предотвратить или снять воспаление.
С этой целью используют много разных трав. О тысячелистнике я уже говорила.
Среди чемпионов по антисептическим свойствам давно и прочно пребывает календула лекарственная, или ноготки.
Я думаю, всем известно это растение с оранжевой головкой, похожей на маленькое солнышко. В древнем мире, у египтян календула считалась священным растением и ценилась весьма дорого.
Антибактериальное действие ее так высоко, что часто называет траву «растительной сулемой».
Для промывания ран обычно делают отвар цветков календулы из расчета 2 столовых ложки на стакан воды.
Промывать рану нужно не менее двух раз в день.
Отличным антибактериальным действием обладают шалфей (не менее знаменитый в древности), чабрец, багульник болотный.
Антибактериальные свойства багульника настолько велики, что позволяют его использовать для обеззараживания болотной воды для питья, если возникает такая нужда. Мне такую воду пить не доводилось, и надеюсь не доведётся. Правда, есть одна тонкость. Важно не передержать багульник в воде, иначе ею можно отравиться. Признаком отравления является сильная рвота и головная боль.
Мне нравится для наружного применения объединять в отваре календулу, шалфей, багульник и чабрец. Эта четверка нередко выручала меня не только при ранах, но при ангинах, т.к мои путешествия не всегда проходят в карете и часто приходится путешествовать в жутких условиях, что я и делаю в данный момент.
Заглядывая в будущее, предполагаю, что возможно кто-то из нас еще и обожжётся? Далее, я пропишу рецепт, на всякий случай, и от ожогов.. )
Если мои познания соответствуют уровню получения навыка траволечения, прошу выдать сертификат, для внесения его в мой личный багаж Игрока.