Тартауриль изучил мельницу. Всё было устроено по-делу. Ветер попадал на воздушные лопасти мельницы- крылья. Они вращались, и вместе с ними вращалось колесо, которое через деревянную коническую передачу вращало «веретено» с жерновами. Зерно загружали в бункер на втором этаже мельницы, из бункера оно попадало в центральное отверстие жернова, перетиралось спиральными бороздками, и готовый дроблёный солод высыпался в короб цилиндрической формы, который был сколочен вокруг жерновов. Из короба шёл лоток в ларь. Для молотьбы солода зазор меж жерновами делали больше: зерно мололось крупнее – на крупу.
Камни жернова надо было времени от времени ковать – углублять радиальные дугообразные бороздки., по которым направлялось зерно от центрально отверстия к краям камня. Так вот, сразу после ковки – надо молоть солод, потому, что в камне остаются малейшие частички – они с солодом в процессе пивоварения просто осядут на дне бочки. В хлебе отделить их будет не возможно. Поэтому гном вначале поработал на мельнице, поковал борозды и только после стал засыпать солод в бункер.
Начал с белого солода, потом медного, закончил жжёным.
Пока мололся солод, Тар вспомнил разудалую молодость, и не с того не с сего, выдал частушки:
Я на мельнице работал
Деньги заколачивал
Ветряное колесо
Х…. проворачивал!
Оглянулся, нет ли тут девок? Есть. Дочки мельника прыснули, слушая шуточки на гнома.
И продолжили девчонки:
Я свою соперницу
Отвезу на мельницу
Пущу в омут головой
Чтоб не шла на перебой.
Так с частушками и прибаутками солод смололи.