Понедельник, 01.06.2020, 00:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Плантации Льна - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ильмира  
Форум » Южная Эльна. Провинция Самбрия. » Земли Самбрии » Плантации Льна
Плантации Льна
ИльмираДата: Пятница, 22.05.2009, 11:23 | Сообщение # 1
Знатная персона
Группа: Посол
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Слово “лен” на многих языках (flax, lin) означает стебли и волокно, пряжу и ткань. Это слово сразу ассоциируется с удивительными свойствами этого материала. Лен – это чистота, комфорт, престиж.
Лен имеет более 10000-летнюю историю. В самой Самбрии да и во всей Южной Эльне льняные ткани использовались для пошива и роскошных одежд и формы для регулярной армии. Крестьяне пользуются домотканой льняной одеждой. В течение тысячелетий из льна делали тончайший батист и кружева и одновременно грубую одежду и паруса.

Волокно получают из стеблей льна, масло — из семян. Из льняного волокна получают различные ткани — от брезента до батиста, используемые весьма широко. В семенах льна содержится порой до 50% жирного быстро высыхающего масла, имеющего важное техническое значение. Из него приготовляют олифу, лаки, краски (в том числе и для живописи); его используют для производства мыла. Остающийся после отжима масла льняной жмых служит ценным кормом для молочного скота. Льняное масло и сами семена применяют и в медицине.
Волокно льна имеет уникальные потребительские свойства:
- лен высоко гигроскопичен, хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает;
- он прочен и стоек к разрушению на свету, выносит большее количество стирок.
- в процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее;
- лен обладает бактерицидными свойствами.
Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья, а изделия из него удобными в употреблении.


Идущий по пути тьмы свернуть не может...
 
ИльмираДата: Пятница, 22.05.2009, 11:37 | Сообщение # 2
Знатная персона
Группа: Посол
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5-2 месяца после посева.

Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.
Поперечная структура стебля льна такова: наружный слой-кожица, под которой расположена кора, содержащая лубоволокнистые пучки, состоящие из групп элементарных волокон (длиной до 120мм), склеенных между собой пектинами. Сердцевина выстилает внутреннюю часть стебля.

На рисунке поперечного среза стебля видно, что под его кожицей есть кора, в тканях которой и залегают пучки волокон.


Идущий по пути тьмы свернуть не может...
 
ИльмираДата: Пятница, 22.05.2009, 11:50 | Сообщение # 3
Знатная персона
Группа: Посол
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Процесс выращивания льна и получения льноволокна достаточно трудоемок. После созревания, лен «теребят» и расстилают на поле в виде ленты для того, чтобы под воздействием естественной влаги (роса, дожди) на льне начали развиваться грибки, которые разрушают пектиновые вещества, соединяющие волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается «треста», у которой отделение волокна от стебля облегчено. Затем полученное таким образом льняное сырье («треста») поступает на овины.
В овинах происходит досушка, мятье, трепание и чесание. Все виды работ выполняются женщинами.
Трепаный лен сортировали по цвету и качеству.
После мятья и трепанья остаются отходы из костицы и обрывков волокна -»отрепья». Отрепья (пакля) используется для свивания жгутов, которыми перевязывают лен, для витья грубых веревок, для конопатки бревенчатых строений. Иногда паклю очищали от костицы, протирая ее в решетах или подбрасывая вверх и ударяя палочками.
Чесание льна доверялось только самым опытным работницам: «Щетью чешет всегда сама мать». Чесали лен дома (в Заонежье — в бане). Горсть льна клали на колени и, придерживая и поворачивая ее левой рукой, правой расчесывали щеткой.

Оставшееся на щетке волокно используется для разных нужд.
При двукратном чесании первый очес назывался «изгребы» и шел на изготовление грубого холста, «рядины». Второй очес — «пачесы» — давал при прядении нить для утка.
При трехкратном чесании первый очес -»оконечья», «изгребы» шел для «рядины», «толстого» (грубого холста). Второй очес — «середни изгребы» — для «простыни», то есть для простого полотна, шедшего на рубахи, станушки и пр. Третий очес — «пачесы» — годился для уточной нити «тонкого», то есть тонкого полотна высокого качества, использовавшегося для полотенец.
При четырехкратном чесании первый очес — «отрепы», второй очес — «изгребы», третий — «основны пачесы», четвертый очес — «уточны пачесы».

То, что оставалось в руке работницы после многочисленных вычесываний, называлось уважительным словом «лен». Нити, спряденные изо льна, шли на основу ткани, а для особо тонких полотен — и на основу, и на уток.

На этом процесс обработки льна для получения волокна завершался. Лен связывают в связки определенного размера, по которым ведется счет при использовании в хозяйстве или при продаже. Своеобразной мерой льна от уборки до начала прядения есть его горсть, или «пясть». Горсти отсчитывают при вязке снопов, горстями мнут и треплют волокна. Горсть трепаного и чесаного льна, скрученная особым образом в рыхлый моток, называется «повесмо» («повесьмо»). Двадцать повесм составляют «куклу». Куклы обвязывут и складывают в холодное помещение до продажи или дальнейшего использования.


Идущий по пути тьмы свернуть не может...
 
СевернаяЭльнаДата: Среда, 09.12.2009, 23:53 | Сообщение # 4
Исполнительная власть
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 362
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Урожай льна хороший. Произведено 5000 кукол

Чего у власти не отнять, так это искусства брать!
***
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. (Пётр 1)
 
Форум » Южная Эльна. Провинция Самбрия. » Земли Самбрии » Плантации Льна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz