Понедельник, 07.10.2024, 15:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Северная Эльна: земля, народ, культура - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Северная Эльна: земля, народ, культура
АрианаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 13:57 | Сообщение # 1
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1520
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Кpестьяне, народ - носитель культуры северных земель.

С древних времен дом и семьязанимали главное место в хозяйственной жизни, мировоззрении и верованиях эльнцев. В старом эльнском языке слово "семья" имело то же значение что и хутор. Исходной единицей древнего общества была семья. По сравнению с соседними странами, в Эстонии деревенская культура была развита достаточно слабо. Большая часть населения жила семьями на хуторах.
К настоящему времени основная часть населения Эльны была оседлыми земледельцами. За прошедшие пару веков сложились основные черты современных поселений. В то же время, стала развиваться феодальная деревенская община.

Жизнь крестьян была полностью подчинена крепостному хозяйству феодала, и, поэтому, его мир был ограничен своим хутором и полями, принадлежащими крепости феодала. Тяжелые трудовые повинности не оставляли крестьянину времени на разъезды, да и особых поводов для поездок не было. Дальние поездки были, к тому же, затруднены плохими дорогами и средствами передвижения. Достаточно обычными были запреты на покидание своего места жительства, так как феодалы боялись потери рабочей силы.

Для продажи продуктов своего труда и для приобретения каких-либо вещей, иногда, приходилось выезжать на рынок в Вышеград. Крепостные отработки, тоже, требовали наряду с ближними, и дальних поездок, например, в Риндвейр или Нордилиан. В крепостях и в городах крестьяне узнавали и перенимали новые приемы рукоделия, моды, украшения и элементы обстановки жилья.

Между собой общались в тавернах, корчмах, культовых сооружениях. В корчмах собирались вместе жители одной деревни, в волостном центре - с крепостных земель. Поэтому Северо Эльнская народная одежда различается по провинциям. Оседлость населения на протяжении столетий была относительной - на переселение влияли политические и экономические условия. Всегда были более открытые и более закрытые регионы. Более легкими на подъем были прибрежные жители, поэтому их кругозор был шире, чем у остальных. Мужчины ездили больше чем женщины, особенно в сезонные работы.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 14:44 | Сообщение # 2
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1520
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
СЕВЕРОЭЛЬНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Деревня, в первую очередь, административная единица. Это понятие объединяло в себе три неотделимых друг от друга части - деревенская община, территория, принадлежавшая этой общине и само поселение.

Обрабатываемая земля разделилась на крепостную, деревенскую и хуторскую.

В Северной Эльне большинство поселений представляли хуторские деревни, состоявшие из облагаемых налогом хуторов нормальной величины. Остальные рассеянные хутора включались, иногда, по переписям в состав деревни.

Семьи хуторян, образовывавшие деревенскую общину были тесно связаны между собой через систему землепользования. Деревенской общине принадлежали поля, луга, покосы и лес. Обрабатываемая земля, была поделена на участки (шнуровые поля) так что земли, принадлежащие одному хутору, были поделены на части и находились вперемешку с землями других хозяев. Таким образом, все получали более или менее одинаковую по составу землю и можно говорить об уравнивании хозяйственных условий. Но это накладывало определенные ограничения - начинать и заканчивать работу, примерно, одновременно со всеми, придерживаться единой системы полеводства, например, засевать озимыми, яровыми или держать поле под паром.
Выпасы и лес был в общем пользовании. Часто нанимали на всю деревню пастуха, мельника, сторожей и т. д. В результате такого общинного хозяйства возник такой вид работ как толока - вместе вывозили навоз, заготавливали сено, жали, заготавливали строительный материал. Община помогала бедным и попавшим в беду. В засушливые годы помощь получали из общественного амбара. Деревенский старейшина выполнял функции судьи.
Местоположение, планировка и величина деревни зависела от рельефа местности, состава почвы, наличия питьевой воды, леса.


"Двор надо было построить так, чтобы вода и огонь были рядом".

Величина деревень варьировалась от нескольких семей до 30 - 35 хуторов. Поэтому доход от деревни для феодала в Эльне приблизительно равнялся 30 алерам.

В Эйнланде преобладали кучевые деревни. Анхенне, Нордилиане и на побережьях водоемов деревни имели рядный или цепочечный вид, где дворы располагались по одной стороне дороги в ряд.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Воскресенье, 17.01.2010, 16:20 | Сообщение # 3
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1520
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
ДВОР

Обычный план хутора:
1. Жилая рига
2. Амбар
3. Хлев
4. Летняя кухня
5. Колодец

Все хуторские постройки строили вокруг открытого двора. Самое главное здание - жилую ригу строили фасадом во двор. Оно располагалось на возвышенном месте с севера на юг, так что каморы - жилую часть риги, оставались на южной стороне. При такой планировке можно было веять зерно, открыв ворота гумна, так как в Северной Эльне преобладают западные и восточные ветра. Хозяйственными постройками на хуторе были амбар, летняя кухня, хлев, и еще баня.


Жилая рига. В уездах на границе с Южной Эльной, была распространена жилая рига южного типа, где непосредственно жилая рига и гумно строили одной высоты и под одной крышей.

• жилая рига
• гумно
• кухня
• передняя камора
• задняя камора
• мякинник


Амбар
• амбар для зерна
• амбар для одежды
• погреб с надстройкой
• баня с летней кухней
Хлев
• свинарник
• коровник
• сарай для сена
• конюшня
• телятник
Амбары для батраков
Среднему хутору Северной Эльны принадлежало 44 гектара земли, из них 18 гектаров были поля. На хуторе держат 8 коров, 3 лошади, 6 - 7 овец, 5 свиней, 10-15 гусей и кур без счёту.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Понедельник, 18.01.2010, 15:54 | Сообщение # 4
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1520
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Североэльнские крестьяне с давних времен занимались земледелием. Годовой цикл крестьянина, праздники и верования были связаны с земледелием и животноводством. Основную часть продуктов питания, также, получали с поля.
С первых столетий эльнского времени земледелие стало основным видом деятельности. В это же время, наряду с подсечным земледелием, стало развиваться и постоянное земледелие, при котором одно и то же поле обрабатывалось постоянно. При подсечном земледелии вырубался участок леса, срубленным деревьям давали просохнуть в течении года, затем их сжигали. Сеяли. Через несколько лет эта земля истощалась и приходилось готовить новое поле. Постоянное /старопахотное/ полеобрабатывали из года в год и его необходимо было постоянно удобрять. Часть поля оставляли на год необработанным - под паром. Первоначально поле делилось на две части - половина засевалась, половина оставалась под паром.

Основной зерновой культурой был ячмень. Выращивали, также, рожь, овес, горох, бобы, репу и лен, позже добавилась капуста и брюква. Самую распространенную сейчас зерновую культуру - озимую рожь стали выращивать несколько веков назад. Посев озимой ржи принес с собой изменение всей системы землепользования. Возникли предпосылки к возникновению и развитию трехпольной системы, при которой чередовались посевы озимых /ржи/, яровых, и часть поля отдыхала /была под паром/. Теперь на трехполье перешли как хуторские так и замково-крепостные хозяйства.

Это не означает того, что все более ранние системы обработки земли бесследно исчезли. Двухпольная система и сейчас распространена на более бедных землях.
Рентабельность барского хозяйства основывалась только на использовании бесплатной рабочей силы. Крестьяне использовали одни и те же способы обработки земли и орудия труда, как на своих полях, так и для обработки господских полей.
С приходом к власти Арианы на севере стали выращивать и другие культуры: пшеницу Теариди, клевер. Благодаря Сэру Рионуи нордилианскому железу, так же стали использовать для обработки земли более совершенные орудия труда плуг с лемехом, борона с металлическими зубьями.

Земледелие и орудия труда

Телега

Плуг

Борона

Серп


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
АрианаДата: Понедельник, 18.01.2010, 16:20 | Сообщение # 5
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1520
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство было тесно связано с полеводством, но отступало на второй план. Почвы на территории Северной Эльны достаточно бедные, и для постоянно обрабатываемых полей необходимо удобрение. Основным удобрением был навоз, для получения которого и держали скотину.

Основной целью животноводства было получение и содержание рабочей скотины. Для этого держали волов и лошадей. Лошадь нужна была для полевых работ, дальних поездок и "торжественных выездов". Волов использовали, прежде всего, для полевых работ, но они годились и для недалеких поездок. Волов держали больше всего в Эйнланде, где на хуторах упряжи для волов было больше чем для лошадей. На хуторах держали много рабочего скота, так как обрабатывать надо было не только свои поля, но и барские.
Наряду с коровами держали, также, свиней и овец, и небольшое количество птицы. Со стада получали мясо, молоко, кожи и шерсть. Удойность скота была не велика, но увеличить ее не пытались.

Содержание скота зависело от покосных лугов и мест для выпаса скота. Сено заготавливали, обычно, на природных лугах, в заливных поймах и заболоченных полях. В Эйнланде и Анхеннетаких покосных территорий было больше, и коровьи стада там были более многочисленными.
Для выпаса скота оставались не пригодные к возделыванию поля и лес, кроме того, животных выгоняли на поля после уборки зерновых и покоса.
Животные находились на выпасе с начала мая до октября, примерно, 5 - 6 месяцев. Зимой скотину держали в хлеву, или в овине и кормили сеном, и соломой.
В обязанности пастуха входило не только охрана животных и их выгон к водопою, но и защита стада от волков. На лесных пастбищах животным привязывали на шею ботало или колокольчик, чтобы их проще было разыскать.
Для отпугивания хищников использовались различные трещотки и рожки.

Для ограничения передвижения животным одевали хомут
или ярмо.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz