Четверг, 28.03.2024, 18:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Литейный комплекс - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: missMoray  
Форум » Нордилианские земли » Приморье » Литейный комплекс (Портовый город Ильмо)
Литейный комплекс
RionДата: Суббота, 14.11.2009, 14:42 | Сообщение # 1
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
У самого берега, недалеко от городской стены было отведенно место для постройки литейной для литья метала
 
RionДата: Воскресенье, 15.11.2009, 00:13 | Сообщение # 2
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Голова города повел Риона и весь обоз к южной стороны города. Под самой стеной в метрах ста от моря было отведено место для постройки литейной. Вместе с около пятидесятью сотых земли, было также отведены четыре дома для поселения. Дома стоял здесь же.
 
RionДата: Воскресенье, 15.11.2009, 01:09 | Сообщение # 3
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Началась разгрузка обоза. Сразу же отвели дом для содержания пленных, потом один для временного жилья солдат, один для жилья рабочих и один пока стоял пустой. Первым делов вся территория будущей литейной была аккуратно убрана. Пока шла уборка Рион послал одного воина, что бы тот пробежался по улицам и всем объявил, что нужны рабочие для повой постройке в городе. Воин вскоре вернулся, выполнил задачу.
Шесть солдат в полном снаряжении остались охранять территорию периметра а остальные вместе с заключенными работали не покладая рук.
Когда все было убрано, Рион созвал всех и начал рассказывать
- С самого начала нужно построить печи для того чтобы пережигать руду в метал, эти печи называются домницы.
Рион достал из сумки пергамент развернул его и показал рисунок…

…Основным процессом получения железа было восстановление его из руды в сыродутной печи (домнице). Такая печь имела форму, близкую к усеченному конусу высотой примерно 1,2 м и диаметром 60–80 см в основании и 30 см в верхней (колошниковой) части, складывалась из камня или огнеупорного кирпича и обмазывалась глиной. В печи была предусмотрена фурма – труба для подачи воздуха от мехов диаметром в несколько сантиметров, отверстие для слива шлака в нижней части, а также иногда разборная часть для извлечения слитка железа после окончания процесса. После высыхания печь протапливали с помощью дров, чтобы обжечь глину, а также для образования золы, которая в дальнейшем служила подстилающим «антипригарным» покрытием и выполняла роль одной из составляющих частей флюса (зола содержит соду и поташ).
… после детального просмотра и разъяснений, рабочими руками пленных началась постройка печи. Часть людей под присмотром солдат отправили на склад, откуда те начали приносить камень и глину. Остальная часть начала выкладывать стенки из того же камня и обмазывать глиной. В одной части стенки сделали окно, которое, было предназначено для изъятия метала, и запиралось когда там плавилась руда. Все строение было готово только к позднему вечеру. Все стенки сильно промазаны глиной. Когда солнце уже зашло первая домница была готова. В средине зажгли костер чтобы высушить глину.

Когда все было окончено, Рион улыбнулся и сказал
- Ну таких еще две надо. Но это уже завтра
Вскоре прибыл кузнец с первой партией болотной руды.
Прикрепления: 6004627.jpg (19.2 Kb) · 8049555.jpg (92.6 Kb)
 
RionДата: Воскресенье, 15.11.2009, 01:35 | Сообщение # 4
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
На следующий день робота закипела опять. Добывать руду теперь отправили двух рабочих, всех пленных под конвоем десяти стражников. Им дали повозку и еды на весь день.
К рабочим на стройке присоединились восемнадцать горожан. И того на постройке литейной работали тридцать три человека, включая и Риона.
Кузнец с рыцарем целое утро спорили. Потом порешили не строить еще две домницы а сделать одну большую. Местному столяру они заказали двое огромных мехов. На их изготовление ушло не очень много времени и вскоре они были принесены на стройку
Сооруженную домницу достроили.

С южной стороны, там где было отверстие для изъятия метала, построили небольшой домик с колод. Потом прикрепили меха и распределили кто, как и что будет делать при домнице.

На это все вновь потратили целый день. Но теперь было все готово для плавки метала. Осталось соорудить большую кузницу.
Прикрепления: 0991080.jpg (38.5 Kb) · 5906618.jpg (19.1 Kb)
 
RionДата: Воскресенье, 15.11.2009, 02:06 | Сообщение # 5
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
На третий день было определено, что добывать руду теперь буду только пленные.
А строители начали возводить кузнецу. Для этого сделали большой навес размером в 77 квадратных метра. По средине навеса возвели горн с трубой. Он, как и вся кузнеца была предназначена для отжима крицы. Весь навес был обложен колодами сложенных как сруб для колодца. Получилось что то вроде большой избы но только без окон и с одной, довольно большой дверцей. Сама кузнеца была в десяти шагах от домницы. Это было очень удобно для переноски крицы.
Главной и необходимой принадлежностью при К. служит наковальня и молот производящий своими ударами требуемое действие. В кузнечном деле употребляются небольшие ручные молотки, которыми кузнец, сам один, или с помощью молотобойцев, обрабатывает данный предмет.
Вся кузнеца была оборудована инструментами, которые кузнец привес с собой и которые нашел здесь и решил, что они ему пригодятся. К пяти часам вечера последние доработки были сделаны. Все записи и чертежи были собраны и скручены в один сверток, и вручены кузнецу с деревни Ордилиан. Были выбраны рабочие которые будут работать на домнице в количестве шести человек. И те, кто будет вместе с кузнецом обрабатывать крицу в кузнице и превращать её в метал, чугун и сталь. Три человека плюс кузнец. Остальные были отпущены домой, кто в деревню кто в город.
Кузнец был избран головой Литейного комплекса.
Одним словом ЛИТЕЙНАЯ БЫЛА ГОТОВА, опробовать её решили завтра.
 
RionДата: Понедельник, 16.11.2009, 14:38 | Сообщение # 6
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Рион проснулся довольно рано. Вышел на улицу, размялся, присел, попрыгал. Потом начал прохаживаться по двору и пристальным взглядом осматривать свое детище. Вскоре проснулись все и вновь закипела робота. Сегодня нужно было из руды, вылить первый метал.

… Технология достаточно проста: в печь до половины загружают древесный уголь, разжигают, после чего сверху засыпают смесь руды с флюсом (в каче-стве которого Рион использовали смесь доломитовой муки, песка и соды). Поверх насыпают еще слой угля, и затем по мере его прогорания добавляют слои руды с флюсом и угля. Такой цикл повторяют несколько (до пяти) раз. При этом на протяжении нескольких часов требуется постоянный поддув воздуха с помощью мехов, чтобы температура в печи достигла 1400–1500 С
В домнице происходит несколько процессов. Во-первых, порода при высокой температуре отделяется от руды и стекает вниз в виде шлака. Во-вторых, оксиды железа угарным газом и углеродом восстанавливаются до железа, зерна которого сплавляются между собой, образуя слиток – крицу. Когда уголь почти полностью прогорает, шлак через отверстие в печи сливают, а затем, после остывания, извлекают крицу – пористый железный слиток…
Все это Рион долго объяснял своим людям. В конце концов он разделся, остался в одних штанах. Все кто должен работать в домнице стали ему помогать. Растопили домницу и делали все что он говорит.
- Вначале заполняли нижнюю часть шахты печи древесным углем, затем в три слоя закладывали железную руду, перемежая ее древесным углем. - Рион показал несколько отверстий в стенке печи над самой площадкой и кожаные межи, мундштуки которых были вставлены в эти отверстия. Объяснив действие мехов, он сказал, - при вдувании воздуха уголь в печи разгорается, а следовательно, повышается температура и железо начинает плавиться, стекая в нижнюю часть горна, так как оно тяжелее других компонентов, входящих в состав шихты. После того, как прогорает весь уголь и переплавляется руда, получается пропитанный шлаком кусок железа размером с две человеческие головы, так называемая крица, которую потом долго ковали, чтобы убрать все примеси.

КРИЦА — - твердое губчатое железо (с низким содержанием C, Si, P и S) со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости. Получали либо непосредственно из руды (прямое получение железа)

Прикрепления: 1924735.jpg (43.8 Kb)
 
RionДата: Понедельник, 16.11.2009, 15:37 | Сообщение # 7
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Все было сделано так как говорил рыцарь. Теперь рабочие были более уверенными и работали быстро и с большим усердием. Первая крица была готова около обеда. Опробовав крицу, металлическим ломом Рион приказал доставать её из домницы.
- Эффективность домницы невелика: значительная часть железа уходит в шлак, и из 120 кг руды мы получили всего около 48 кг крицы. – начал Рион снова рассказывать и объяснять все теперь уже помощникам кузнеца. Вместе с кузнецом они перенесли большой кусок крицы в кузницу. - Причем это пока еще только сырой исходный материал, очень неоднородный по своему качеству. Во время своего нахождения в печи крица насыщается углеродом весьма неравномерно и в результате содержит фрагменты мягкого железа почти без углерода (0–0,3%), углеродистой стали (0,3–1,6% углерода) и чугуна (с содержанием углерода выше 1,6%). Это совершенно разные материалы, с разными свойствами, поэтому первым делом нужно провести первоначальную сортировку.[/b]
- Крицу разбивают на небольшие куски, которые по механическим свойствам – хрупкость и пластичность – сортируют на три кучки с различным содержанием углерода, – объясняет кузнец. – Если кусок мягкий и ковкий, то содержание углерода низкое, если твердый – высокое, если куски хрупкие и легко раскалываются, обнажая характерный излом, – это чугун. Наша задача – получить в конечном итоге три вида стали с более-менее нормированным содержанием углерода.
Первый вид – низкоуглеродистая (до 0,3%) сталь (так называемое деловое железо – из него изготавливали различные бытовые изделия типа гвоздей, обручей и т.п.), второй – со средним (0,3–0,6%) содержанием углерода, третий – высокоуглеродистая (0,6–1,6%) сталь.
Теперь и в кузнице кипела робота. Отсортированные куски складываем в керамические тигли, пересыпав тем же флюсом, который использовали ранее, ставим в горн, наполненный древесным углем, и включаем поддув. В зависимости от расположения тигля в горне и интенсивности поддува воздуха можно либо насыщать углеродом сталь (в восстановительной зоне – верхней части горна над горящим углем), либо выжигать его избыток (в окислительной зоне – нижней части горна, где подается воздух) и таким образом получать нужные нам материалы.

После плавки кузнец извлекает из тиглей слитки стали и оценивает полученный результат. Потом с помощью двух молотобойцев проковал их в слитки по пять килограмм
.
С трех видов метала, кузнец создал один, с высоким, на сколько это возможно, качеством, вид.
- При необходимости в ходе дальнейшего процесса можно выжечь избыток углерода из метала прямо в горне, – объясняет он. – Или науглеродить, поскольку при ковке часть углерода – до 0,3% – неизбежно выгорает.
В конечном счете за шесть часов роботы, с 120 килограмм руды было получено 45 килограмм метала.
Прикрепления: 9936084.jpg (56.2 Kb) · 6938584.jpg (15.8 Kb)
 
RionДата: Понедельник, 16.11.2009, 16:16 | Сообщение # 8
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Все девять слитков были погружены на купленную у одного горожанина, телегу и накрыты. Было решено что каждый день будет два захода. Один до обеда один после обеда. Ковать какие-то вещи пока не стали поскольку до морозов хотелось добыть побольше руды и выплавить побольше метала. Поскольку робота сезонная оплата будет производится в конце сезона.
Где-то в четыре часа к литейной подскакали три всадника.
- Кто здесь Рион Бэварра – спросил один, немного приподнявшись в седле.
Рыцарь вышел вперёд.
- Я, а что?
Всадник достал сувой развернул и прочел
- За постройку литейной, добычу руды и производства железа!!!! Впервые вручается не гному. Медаль " Повелителя металла". Пожалована правительницей Северной Эльны, Арианной К медали добавляется 5000 алеров. – всадник подал два небольших мешка с золотом, медаль и сувой к медали.
- Благодарю – сказал Рион – я обязательно прибуду к правительнице с поклоном и благодарениями.
Всадники в тот час удалились.
В конце дня был уплачены все логовые обязанности за землю и людям которые принимали участия в постройке литейной.
За день было вылито 90 килограмм метала.


Сообщение отредактировал Rion - Вторник, 17.11.2009, 12:47
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 16:32 | Сообщение # 9
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
После появление железа люди начали заказывать разные товары для домашних и сельских робот. Под четким руководством кузнеца и Риона начались изготовка различных, нужных в хозяйстве изделий.

Гвоздь может служить в качестве примера одного из самых простых изделий . Порядок осуществления операций: из приготовленного прутка мягкого железа путем осадки получали стержень (I), который подвергали вытяжке и заострению (II). Шляпку гвоздя высаживали в отверстии наковальни или же в отверстии какой-либо иной плиты (III). Для изготовления гвоздей было достаточно осуществить 3-4 простые и быстро выполняемые операции, возможно с одним или двумя нагревами. Подобными простыми изделиями являются заклепки и скобы; наверно, еще более простая технология использовалась при изготовлении простых крюков и задвижек (вытяжка, гибка, заострение).
Остроносый молоток (кузнечный,). Из куска стали (или железа) вытягивали и заостряли нос (I), пробойником пробивали отверстие (II), сглаживали углы со стороны бойка (Ш). Затем поверхность изделия науглероживали (IV) и закаливали (V). Подобным образом можно было изготовлять многочисленные типы молотов и молотков, используемых в самых разных целях, при этом могли применить также расщепление (у гвоздодеров) или осадку.
Оковка полотна лопаты. Железную пластину подвергали разгонке, придавая ей подковообразную форму, по всей вероятности - вырубкой (I). К полученной заготовке приваривали подковообразную, специально изготовленную полоску (П), стороны лопаты заострили (Ш), в наваренной полоске пробили отверстия для гвоздей (IV). Таким же образом ковали и штыковые лопаты. Твердость на поверхности увеличивали, в случае необходимости, наклепом (V)

Прикрепления: 8067838.jpg (38.1 Kb)
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 16:34 | Сообщение # 10
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Серп для уборки хлебов . Из исходного материала с помощью вытяжки получали длинные полоски железа и стали (2x1), которые сваривали друг с другом внакладку (П), а полученную в результате этого заготовку дважды загибали под углом (Ш-IV). И передний конец, и задний, превращаемый в черенок, заостряли (V, VII), а лезвие затачивали (VI). Затем острым зубилом на режущую кромку ножа наносили мелкие зазубрины (VIII). Серпы подвергали закалке и отпуску (1Х-Х). Подобная технология пригодна также для изготовления пил и пилок, у которых лезвие не наваривали, а подвергали цементации. В этом случае нарезка и разводка зубьев представляла собой работу специфическую и трудоемкую.

Нож. Процесс ковки ножа из мягкой или твердой стали был довольно простым. Сложнее было изготовить нож с наваренным лезвием - способ соединения двух пластин представлен на рис. 41:А. Попытаюсь представить процесс весьма сложного изготовления ножа, сваренного из полос с зубчатыми краями (Польша, рис. 41:В). Путем вытяжки получали полосу железа и пластинку стали (2x1), затем на тех сторонах, которые предстояло сварить, носком молота производили рифление и только после этого железо сваривали со сталью (П), (Ш). Затем формовали острие (IV), лезвие (V) и вытягивали черенок для ручки (VI). Нож закаливали (VII), протравливали (VIII) и полировали (IX). В случае изготовления плакированных ножей из стали и железа количество рабочих операций при сварке соответственно увеличивалось. Работа требовала тщательности (нагревы, потеря металла, обезуглероживание, перегрев, плохие сварные швы - вот только некоторые опасные моменты, которые должен был преодолеть кузнец). Можно предположить, что серпы, топоры, ножи и остальные инструменты с наваренными лезвиями изготовлял только ремесленник-специалист. Это подтверждает также и изучение шлифов: большинство возможных дефектов не удается обнаружить, а качество сварных швов в ряде случаев прямо-таки исключительно хорошее.

Прикрепления: 0972461.jpg (29.4 Kb)
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 16:36 | Сообщение # 11
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Лемех - Кусок железа подвергали разгонке, стремясь придать пластине форму, несколько похожую на форму сердца (I); путем осадки на пластине могли, по желанию, сделать ребро жесткости (II). С обеих сторон пластину надрубали (Ш), после чего верхнюю ее часть подвергали разгонке в ширину (IV), а затем ее концы загибали вовнутрь (V). Грани лемеха затачивали (VI). Большие лемеха изготовляли из блоков металла, сваренных из отдельных частей; у некоторых лемехов трубицы были сложной конструкции. При изучении одного из латенских лемехов была выявлена и закалка (VII), совершенно нецелесообразная в данном случае. В сущности, лемеха периода раннего средневековья были простыми изделиями и их умели изготовливать в любой кузнице, в том числе и сельской.
Прикрепления: 2972086.jpg (47.3 Kb)
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 16:39 | Сообщение # 12
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Втульчатый топор. Специально подготовленный брусок металла (или пакетированную заготовку), схематически показанный на рисунке, подвергали вытяжке (I), а противоположную, более узкую его сторону начинали разгонять и расширять (II). В месте обуха расплющенную пластину свивали (Ш), а лезвие заостряли (IV). Втулке придавали угловатую ребристую форму (четыре угла, V). Лезвие науглероживали (VI), закаляли (VII), затачивали (VIII). Этот метод пригоден, в основном, для изготовления втульчатых топоров, топоров с полостями для ручки, иных инструментов со втулками, долот, некоторых форм лемехов и мотыг. Степень вытяжки и разгонки при этом разная и при изготовлении некоторых типов инструментов заострение, цементацию и закалку могли не производить. Втульчатый топор – качественное, но несложное изделие. Его мог изготовить любой хороший кузнец.
Топор, изготовленный с применением перегиба пластины. Кусок металла при посредстве вытяжки превращали в полосу, длина которой составляла две длины топора (I), затем ее на обоих концах расширяли в одном и том же направлении (П). После этого полосу перегибали посередине (Ш), между обоими концами укладывали стальной клин - длина клина могла быть разной, иногда он доходил до проушины – и лезвие сваривали (IV). Топор из Врд был изготовлен без использования стального клина, а его сваренные концы подвергли цементации. Лезвие заострено (V), а отверстие для топорища сформовали при посредстве осадки (VI). Затем произвели чистовую обработку (VII), термическую обработку (VIII) и шлифовку (IX). Отделка лезвия могла быть разной. В случае необходимости к нему могли приварить с какой-либо стороны стальную пластину

Прикрепления: 4434406.jpg (68.5 Kb)
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 19:16 | Сообщение # 13
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Рион за деньги, которые получил с наградой начал усовершенствовать кузнецу. Было построено еще два горна

наняты новые рабочие.
Всего за два дня было вылито около 270 килограмм железа. Рыцарь погрузил 200 килограмм на повозку, это был подарок, который Рион отвезёт правительнице Ариане. А 70 килограмм было выделено для нужд простых людей и армии. Вместе с нуждами простых людей начали изготовлять и оружие. Рион хотел перевооружить армию.
За его приказом было начато производство мече о копей. Для этого рыцарь выделил 250 алеров и заказал, чтобы было изготовлено 50 мечей и столько же навершей к копям.
Рион, оформил заказ на себя и половину сумы уже заплатил, все его расходы составили около 450 алеров за все.
Прикрепления: 2339824.jpg (54.9 Kb)
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 19:28 | Сообщение # 14
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline
Мечи изготовлялись вот так :

Из длинного прутка не очень твердой стали путем вытяжки получали заготовку для клинка (I), которую осаживали в месте будущей крестовины (П) Из вытянутой полосы этого мягкого железа составляем шестислойный «сэндвич», проковываем его разрубаем и складываем пополам, вновь проковываем, повторяя этот процесс восемь раз.
В конце получается вот такая заготовка:

Граненый черенок для рукояти формовали при помощи вытяжки (Ш). Затем, используя молоток, на клинке проковывали желобки, заострили его и заточили (IV-VI). Другие детали изготовляли отдельно: перекрестие - путем вытяжки (I), ее пробивали пробойником (П) и производили чистовую обработку; навершие изготовляли, подвергнув кусок металла разгонке (I), осадке до получения полукружия (II), в котором вырубали отверстие (Ш), служившее для насадки на граненый черенок клинка. Наконец, все детали меча собирали вместе и подгоняли друг к другу (VII), шлифовали (VIII), монтировали эфес (IX). Аналогичный способ вытяжки клинка применялся во все времена и при изготовлении иных мечей, разница заключалась в том, что на отдельные клинки наваривали лезвия, а это, естественно, увеличивало количество производственных операций.
Первый меч получился, был сделан самим Рионом.

Кузнец и его помощники за всем наблюдали, потом занялись работой и сами начали выковывать мечи.
Прикрепления: 1802173.jpg (44.9 Kb) · 4647666.jpg (42.3 Kb) · 7659168.jpg (300.8 Kb)
 
RionДата: Четверг, 19.11.2009, 19:44 | Сообщение # 15
Знатная персона
Группа: Знать
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 20
Статус: Offline

Наконечник копья. Исходный блок (брусок, пакетированную заготовку) подвергали вытяжке до нужной длины (I), в том месте, с которого должно было начинаться само перо, его надсекали или осаживали (2хП); затем нижнюю часть тщательно расплющивали до получения листового металла (Ш), в результате чего они приобретала форму широкого треугольника. Часть, предназначенную для формования пера, расширяли (иногда оставляя срединное граненое ребро) и заостряли (IV). Нижнюю, треугольной формы часть свивали во втулку (V). Только в отдельных случаях образовавшийся во втулке зазор сваривали. По сторонам втулки пробивали отверстия для гвоздей (2хVI). Этим завершалась работа по изготовлению наконечника копья, если он относился к разряду простых изделий.
В кузнице изготовляли простые наконечники поскольку о ин были предназначены для пехоты. Но кузнецы были научены для изготовления и наконечником более сложной конструкции
Такой наконечник дополнительно снабжали стальными ребрами. В результате этого количество операций увеличивалось: производили вытяжку стальных полос, полосы наваривали па грань наконечника (VII) и вновь производили заострение (VIII). Такие наконечники закаливали, нередко их подвергали отпуску (IX), в связи с чем их можно отнесли к изделиям сложного изготовления. Некоторые экземпляры действительно были сложными (их сваривали даже из 9 пластин).
Прикрепления: 1007018.jpg (40.7 Kb)
 
Форум » Нордилианские земли » Приморье » Литейный комплекс (Портовый город Ильмо)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz