Производство олова включает: добычу и обогащение оловянной руды, а также выплавку и рафинирование олова Россыпное речноеместорождение содержит преимущественно мелкозернистые пески речки. Вначале их надо достать с речного дна. Это делают с помощью драг. Драга – это такой большой плот с дыркой посередине. Посередине на оси построено колесо – как у водяной мельницы, только вместо лопастей – черпаки, что вычерпывают оловоносную россыпь со дна реки. Там же на драге происходит просеивание речного песка, с помощью грохота, а пустую породу, сбрасывают за корму. Драга выдает концентрат касситерита, т.е.оловянного камня.
Коренные месторождения. Жильное месторождения разрабатывают открытым способом. Но чаще проходится наклонная штольня в косогоре, наклоном которой обеспечивается непрерывное дренирование воды. В некоторых случаях необходим вертикальный шахтный ствол. Тут выбирают породу, которая идёт вдоль оловоносной жилы. Жильное коренное месторождение беднее, чем россыпи на речном песке.
Выплавка. Для восстановления касситерит плавят с углеродсодержащими материалами в отражательных или особого типа шахтных печах. Шахтные оловоплавильные печи применяются с давних времен; в них с использованием дутья сжигается служащий восстановителем древесный уголь, который загружается слоями, чередующимися со слоями касситерита. Чаще всего применяют Эльнский горн с водяной воздуходувной трубой, такой же как и в медной плавке.
Шлаки, богатые оловом подвергают доработке переплавкой при значительно более высокой температуре.
В результате получается черновое олово с высоким содержанием железа – так называемая железистая печная настыль.
Окончательная очистка олова. Чистота первичного олова зависит от исходной руды, но чаще всего оно требует очистки, которое проводится термическим способом, при температуре плавления - 231,9° С.