Понедельник, 01.06.2020, 03:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Культ Плюща - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Летописи. Не игровая зона » In Memoriam » Культ Плюща (Краткая история и общие положения.)
Культ Плюща
ИлльоДата: Среда, 30.06.2010, 21:08 | Сообщение # 1
Эмперадор Южной Эльны, герцог Каринтии
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 595
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Точной даты появления первых гортианцев в истории не осталось, но, вероятно, это относится ко времени правления Магнуса, внука Сайруса Мейсмаара, первого короля Эльны. Магнус, получивший сомнительное прозвище "Вешатель", был известен крутым нравом и достаточно большой привязанностью к массовым казням. Отдельной "популярностью" пользовались, впрочем, воры, убийцы, мошенники и прочие висельники, чье место и так на осине. Однако Магнус при этом казни устраивал каждое воскресенье, и стража усиленно выискивала преступников, чтобы было хоть кого-то повесить на следующие выходные.

Ситуация приобрела интерес с появлением гортианцев - по понятной причине они стали гонимы властью, поскольку в то время вся аристократия была языческой - богам приносились щедрые дары, в то время как большАя часть населения жила в бедности. Новоявленные культисты не признавали множественного божественного пантеона, и считали, что сила, породившая мир, едина, и ее воля воплотилась в людях, став их духом. Таким образом, человек - порождение воли Создателя и теперь осуществляет божественный план. Первым девизом гортианства была одна из заповедей, впоследствие ставшей одной из основных - не обходи помощью ближнего своего. Приверженцы культа осуждали жертвы в языческих храмах, призывая к тому, чтобы пожертвования распределялись среди бедных. Некоторые даже грабили обозы с продовольствием, взятым у крестьян, и хлеб возвращался тем, кто его вырастил. Разумеется, такое больше не могло продолжаться, тем более что гортианцы не признавали власть короля абсолютной - Бог был выше короля, и Он есть истина в последней инстанции. Начались аресты, показательные казни, культистов в основном жгли на кострах, чтобы таким образом вославить бога огня и солнца, одного из самых почитаемых в Эльне. Отцы Церкви, в большинстве своем выжившие, были образованными людьми, и несмотря на гонения, они сумели создать стойкое учение, основанное не на принципе "Ударили в левую щеку - подставь правую", а скорее на "Попытались ударить в правую щеку - бей в ответ во имя Господа!"

На данный момент основные заповеди:
- Не убей не возжелавшего смерти твоей.
- Не укради то, что не украдено у тебя.
- Не прелюбодействуй.
- Не обходи помощью ближнего своего.
- Не обходи милостью врага своего.
Это - лишь краегольные камни учения. Подробнее о религии можно узнать из Либриаты, Книги Книг, по легенде написанной пророком, сыном Господним на земле. Имени его никто не знают, но по легенде его убили солдаты Магнуса, на месте его смерти последователи вкопали буковый посох, на который опирался пророк, а через несколько недель вокруг него непонятным образом обвился плющ - это и стало символом веры.

По косвенным данным Культ начал свое распространение с Юга, где сейчас имеет большую популярность. Культ Плюща открыто противопоставляет себя традиционным религиям Эльны. На территории Каринтии фактически признан официальной религией, большая часть населения исповедует гортианство, как и сам правитель.


В политике чистые руки - редкость, горячее сердце - роскошь, а холодная голова - только после контрольного выстрела. -Автор неизвестен.

 
Форум » Летописи. Не игровая зона » In Memoriam » Культ Плюща (Краткая история и общие положения.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz