Девушка принялась разбирать инструменты иприспособления. Тут же я вился старик-мыловар, он обрадовался этомуоживлению на мыловарне.
Избрана усадиластарика за столи начала распрашивать.
-Дедушка, многи травытак вкусно пахнут, как запах тотулоаитьиз цветов?
Старик задумался на минуту, в глазах заигралаживая искра, потомкрякнувотудовольтсвия стал рассказывать:
-Все пряные травы , да и пряности вообще, обязаны своей популярностью не столько вкусовым достоинствам, которые часто бывают весьма сомнительны, сколько источаемым ими запахам и ароматам, в которых находятся легколетучие эфирные масла.
Знаешь, девонока, ещё в древности приятно пахнущие растения сжигали на жертвенных алтарях и в благовонных курильницах. Применяли их при бальзамировании, как косметические и лекарственные средства. Но и тогда и сегодня тонкость обоняния, остатки которого все еще сохраняет человечество, позволяет использовать в Эльне не более десятой части известных растений, содержащих эфирные масла.
Так вот, рука об руку с выращиванием пряных растений всегда шло и развивалось искусство выделения из них чистых ароматов.
Так вот, многие эфирные масла можно получить в перегонном кубе, а ещё есть еще прессование для грубой кожуры фруктов, и анфлераж для нежных лепестков жасмина и нарциссов.
Вон,перегонный куб!
И старик-мыловар показал на огромный медный самовар странного вида.