Понедельник, 07.10.2024, 13:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Княжеская ферма по разведению лошадей - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леаринас  
Княжеская ферма по разведению лошадей
ЛеаринасДата: Воскресенье, 20.12.2009, 01:15 | Сообщение # 1
Княжна эльфийского королевства Сиренити
Группа: Знать
Сообщений: 424
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Offline
Прикрепления: 5928467.jpg (65.9 Kb)


Я - Женщина, с которой тяжело, Но без которой во сто крат сложнее, Таящая в себе добро и зло, Я - Женщина, умеющая ждать, Но ненавидящая люто ожиданье, Дающая тебе мужскую стать. Я - Женщина, похожих в мире нет, Я - Женщина, с которой лестно рядом, Я - Женщина, хранящая секрет Как покорять мужчину с полувзгляда. Умеющая строить и ломать, Смеяться искренне и лживо слезы прятать, Которую порою не понять, Но постигать которую приятно..
 
ЛеаринасДата: Воскресенье, 20.12.2009, 01:25 | Сообщение # 2
Княжна эльфийского королевства Сиренити
Группа: Знать
Сообщений: 424
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Offline
Воспpоизводство

Расширенное воспроизводство и улучшение качества лошадей - одна из основных задач коневодства. Современные достижения в области искусственного осеменения с широким использованием высокоценных жеребцов-производителей позволяют значительно ускорить процесс качественного преобразования конского поголовья. При этом повысить эффективность воспроизводства можно путем совершенствования организационных форм естественной случки.

Организация работ по воспроизводству. При конюшенном и конюшенно-пастбищном содержании лошадей обычно применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение. Оба метода используют в настоящее время в конных заводах и на племфермах. В хозяйствах, где применяют культурно-табунный и табунный способ содержания лошадей, основным методом осеменения является естественная случка.

Планирование типа осеменения (естественное, искусственное) должно проводиться с учетом наличия подготовленных кадров, материально-технической базы, численности кобыл, а также способа их содержания. В колхозах и совхозах при небольшой численности кобыл может быть использован такой вариант как создание сезонных случных табунов, а также пунктов искусственного осеменения, как внутрихозяйственных, так и межхозяйственных.

Использование жеребцов. Успех работы по воспроизводству во многом определяется отбором жеребцов-производителей. Требования отбора должны быть дифференцированы в зависимости от уровня племенной работы. В конных заводах как для искусственного осеменения, так и для случки отбор жеребцов проводят согласно долгосрочным селекционным программам. На племфермах колхозов и совхозов отбирают жеребцов класса элита. Использование жеребцов на товарных фермах должно соответствовать плану породного районирования. Всех взрослых жеребцов и жеребчиков старше двух лет, не отобранных для воспроизводства, необходимо кастрировать.

В хозяйствах, где содержат одного жеребца-производителя, необходимо проводить плановую замену жеребца через четыре года его использования в целях предупреждения инбридинга. Плановая ротация жеребцов осуществляется под контролем сельскохозяйственных органов, которые занимаются организацией племенного дела в коневодстве.

В табунном коневодстве при отборе жеребца-производителя обращают внимание на тип, происхождение, промеры и экстерьер, оценивают приспособительные качества и косячные инстинкты.

Сроки проведения случной кампании. Сроки начала и окончания случного сезона зависят от природно-климатических условий и принятой в хозяйстве технологии содержания лошадей. Особое внимание обращают на обеспеченность кормами и коневодческими постройками.

В племенном коневодстве при конюшенном и конюшенно-пастбищном содержании оптимальным для искусственного осеменения и случки считают период с 1 февраля по 15 июня, а при культурно-табунном, в зависимости от наличия конюшен для ранней выжеребки кобыл, - с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля.

При табунном способе содержания лошадей выпуск косяков следует проводить, начиная со второй половины апреля, и изымать жеребцов из косяков, формируя табуны, не позднее 1 августа. На севере долины и в некоторых других зонах практикуют круглогодовое содержание жеребцов в косяках.

В рабочепользовательном коневодстве с целью эффективного использования кобыл на работах в весенне-летний период желательно начинать случную кампанию с 1 марта и заканчивать 15 июля.

Подготовка к случной кампании. Перед началом случной кампании не менее чем за месяц необходимо провести ветеринарно-зоотехнический осмотр всего производящего состава. Это позволит выделить для лечения больных животных.

При стойловом содержании кормление жеребцов и кобыл должно осуществляться в соответствии с детализированными . Особое внимание следует обращать на проведение систематического моциона жеребцов и кобыл.

Перед началом случной кампании у всех назначенных в случку жеребцов необходимо проверить качество спермы. Оценку качества спермы проводят в течение трех дней подряд, для этого ежедневно берут по одному эякуляту. Решающим считают показатели оценки спермы третьего эякунята.

Качество спермы. В случку следует допускать жеребцов, свежеполученная неразбавленная сперма, которая Стандартную сперму характеризуют следующие показатели: внешний вид - однородная жидкость светло-серого цвета; подвижность спермиев - не ниже 50%; концентрация их в 1 мл должна быть не менее 150 млн. Выживаемость спермиев при разбавлении спермы 1: 3 ЛХЦЖ-средой при температуре 2 - 5 'C колеблется в пределах 6 - 8 сут.

Режим использования жеребцов. Для жеребцы в возрасте четырех лет и старше при ручной и варковой случке можно допускать по две садки с перерывом между садками 8 - 10 ч. Жеребцу трех лет назначать более одной садки в день не рекомендуется.

Старым жеребцам количество садок устанавливают в зависимости от их индивидуальных особенностей и качества спермы. Через каждые 6 дней жеребцу-производителю дают день отдыха. Такой режим позволяет полновозрастному жеребцу при естественной случке за сезон осеменить не менее 50 маток.

Молодым 4-летним жеребцам назначают 15 - 30 кобыл, старым 20 - 30. При косячной случке 4-летний жеребец впервые получает случную нагрузку. В горных условиях на взрослого жеребца предусмотрена нагрузка 15 - 25 кобыл, в условиях Севера долины- 10-15 кобыл.

При использовании свежеполученной спермы для искусственного осеменения жеребцам назначают только одну садку в день при одном дне отдыха в неделю.

Отбор и подготовка кобыл к случке и осеменению. В конных заводах отбор осуществляют в соответствии с требованиями долгосрочных селекционных программ совершенствования пород лошадей. Возраст кобыл, впервые идущих в случку, - 4 года.

Племенные коневодческие фермы должны быть укомплектованы, как правило, чистопородными кобылами. Возраст кобыл, впервые назначаемых в случку, на этих фермах составляет 3 года.

В рабочепользовательном и продуктивном коневодстве основными критериями для отбора кобыл в производящий состав следует считать крепость конституции, приспособленность к сложившимся условиям кормления и содержания, отсутствие резко выраженных экстерьерных недостатков и обильномолочности, о которой судят по упитанности, росту и развитию жеребенка в подсосный период, особенно в первые три месяца жизни.

Рабочим кобылам, отобранным для воспроизводства, находящимся в состоянии ниже средней упитанности, следует увеличить рацион, с тем чтобы к началу случного сезона довести их до состояния средней упитанности. В необходимых случаях следует перевести их на более легкие работы.

В связи с длительным периодом плодоношения кобыл после выжеребки следует осеменять в первую же охоту, хотя доказано, что при осеменении во вторую охоту оплодотворяемость повышается. Перенос осеменения на второй и последующие циклы приводит к снижению интенсивности использования маточного поголовья и получению более поздних жеребят, что нежелательно.

Биологические особенности кобыл. Органы размножения у кобыл начинают функционировать уже в возрасте 12 - 18 мес, то есть с этого времени в яичниках происходит процесс образования и созревания яйцеклеток (оогенез).

Растущую яйцеклетку окружают более мелкие клетки фолликулярного эпителия, которые затем, развиваясь, образуются полость фолликула, заполненную прозрачной жидкостью. Одновременно развивается много фолликулов, но полной зрелости достигает, как правило, один. Редко созревают одновременно два фолликула.

Зрелый фолликул принимает форму шара диаметром 3 - 5 см и более. Во время роста и созревания фолликула начинается резкий выброс в кровь эстрогенных гормонов, которые вызывают существенную перестройку всех функций организма самки, особенно функции органов размножения. Кобылы становятся беспокойными, повышается возбудимость нервной системы, проявляются половые рефлексы. Такое поведение кобыл в период созревания фолликула называют охотой.

Обычно период полового возбуждения (охота) длится 5 - 7 дней с колебаниями от 2 до 14. Более длительная охота свидетельствует о нарушениях функции размножения.

Во время созревания фолликула происходят изменения матки и влагалища. Мышцы матки расслаблены, канал шейки матки открыт. Вульва становится отечной, покрасневшей, припухшей; выделяется слизь. Описанное состояние половых органов кобылы называют течкой.

В момент полного созревания фолликула происходит разрыв его стенки, то есть наступает овуляция. Через образовавшееся отверстие в воронку яйцевода вместе с жидкостью вытекает яйцеклетка, окруженная слоем фолликулярных клеток.

Овуляция обычно наступает во второй половине охоты, ближе к ее окончанию. Однако у кобыл нет определенной связи между началом охоты и временем наступления овуляции. Внешние признаки охоты у кобыл затухают обычно в течение 24 - 36 ч после овуляции. Сам процесс овуляции происходит в течение нескольких часов. В этот период мышцы стенок яйцевода сокращаются волнообразно, способствуя продвижению яйцеклетки по яйцеводу.

После выделения из фолликула яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 5 - 6 ч, по тому случку (осеменение) кобыл следует проводить до овуляции, как можно ближе к ее началу. Следует учитывать и то, что спермии жеребца сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях в течение 1 - 2 сут.

Длительный период созревания фолликула, отсутствие связи между началом охоты и временем овуляции, относительно короткий период, в течение которого спермии жеребца сохраняют в половых путях самки способность к оплодотворению, осложняют воспроизводство. В связи с этим повышение зажеребляемости во многом зависит от своевременного выделения маток, пришедших в охоту, и выбора оптимального времени случки или искусственного осеменения.

Определение времени осеменения. Время для плодотворного покрытия или осеменения кобыл определяют по изменению поведенческих реакций на пробе и уточняют по изменениям состояния половой сферы с учетом созревания фолликула, что выявляется клиническим исследованием. Характеристика этих изменений по периодам (фазам) физиологически полноценного полового цикла кобылы приведена в табл. 1.


Я - Женщина, с которой тяжело, Но без которой во сто крат сложнее, Таящая в себе добро и зло, Я - Женщина, умеющая ждать, Но ненавидящая люто ожиданье, Дающая тебе мужскую стать. Я - Женщина, похожих в мире нет, Я - Женщина, с которой лестно рядом, Я - Женщина, хранящая секрет Как покорять мужчину с полувзгляда. Умеющая строить и ломать, Смеяться искренне и лживо слезы прятать, Которую порою не понять, Но постигать которую приятно..

Сообщение отредактировал Леаринас - Воскресенье, 20.12.2009, 02:00
 
ЛеаринасДата: Воскресенье, 20.12.2009, 01:26 | Сообщение # 3
Княжна эльфийского королевства Сиренити
Группа: Знать
Сообщений: 424
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Offline
Племенная pабота

Методы разведения и совершенствования пород лошадей. В коневодстве применяют два метода разведения лошадей: чистопородное и скрещивание.

Основным методом племенной работы с конскими породами, достигшими определенного уровня хозяйственно полезных качеств, является чистопородное разведение, то есть спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Данный метод разведения позволяет поддерживать в породе известную наследственную однородность, надежно сохранять и развивать свойственные породе качества. Метод чистопородного разведения используют в племенных хозяйствах при разведении чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской, орловской рысистой, советской тяжеловозной и ряда других заводских пород. Учеными и практиками коннозаводства определены важные аспекты данного метода разведения, умелое использование которых повышает эффективность селекции при совершенствовании конских пород. К их числу относят разведение лошадей по линиям, которое считают узловым вопросом теории и практики племенного дела в коневодстве.
Линия - это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие группа племенных животных, связанная родством с определенным родоначальником. Она динамична, поддается направленным воздействиям работающих с нею специалистов, развивается, сохраняя некоторые ценные качества и изменяя в ту или иную сторону другие.

При правильно поставленной зоотехнической работе линия способна прогрессировать из поколения в поколение. Обычно линии именуют по кличкам их основателей, то есть выдающихся по качеству потомства жеребцов-производителей. При работе с линиями применяют родственное разведение - инбридинг.

В практической работе различают близкий инбридинг, или разведение в близком родстве, умеренный и отдаленный инбридинг. По общепринятой системе обозначения рядов предков (по Шапоружу) можно считать, что спаривание отца с дочерью (инбридинг на отца II - I), сына с матерью (инбридинг на мать I - II), братьев с сестрами (инбридинг II, II-II, II), полубратьев с полусестрами (инбридинг II - II), а также инбридинг по формуле III - III следует отнести к близкому; инбридинг в пределах IV и V рядов предков - к умеренному и после V ряда предков - к отдаленному. Инбридинг может быть также простым, если в родословной матери и отца повторяется один предок, и комплексным, если повторяются два, три предка и более. Цель применения инбридинга в селекции лошадей - сохранить достоинства наиболее ценных животных, создать большую устойчивость в передача потомству ил наследственных качеств. Мировое применение инбридинга, особенно без учета качества спариваемых особей и их ближайших предков, в массе случаев дало неудовлетворительные результаты, поэтому применять инбридинг следует очень осторожно, учитывая, что инбредные животные часто имеют ослабленную конституцию и пониженную плодовитость.

Ведущее место в селекционной работе с племенными породами занимают кроссы линий. Умелое применение спаривания животных, принадлежащих к разным линиям и генеалогическим комплексам, ведет к взаимному обогащению линий новыми качествами, проявлению гетерозиса при чистопородном разведении, что выражается, в частности, в высокой работоспособности лошадей. Селекционеры создали немало кроссов, определенных впоследствии чрезвычайно ценными приемами усовершенствования пород. Так, в орловской рысистой породе давно известен "золотой" кросс, достаточно эффективный при спаривании лошадей линии Ловчего с линией Барчука, в чистокровной верховой породе - линии Тагора с линией Бримстона, в советской тяжеловозной породе - линии Боже с линией Жасмина и т. д. Кроссы дают положительный эффект только при плановой целеустремленной селекционной работе. Селекционеры должны четко представлять себе цель линейного разведения лошадей, тщательно отбирать выдающиеся продолжателей линии и, рационально подбирая пары, совершенствовать породу.

Отбор лошадей ведут по экстерьеру, конституции, промерам, работоспособности, проявленной в ипподромных испытаниях и хозяйственном использовании, а также на конноспортивных соревнованиях, по продуктивным качествам, происхождению и качеству потомства. Отбор проводят систематически, из поколения в поколение. Сложность отбора возрастает по мере увеличения числа признаков, по которым его осуществляют.

Подбор как метод совершенствования пород применяют с давних пор. Подбор может быть гомогенным и гетерогенным. Сущность гомогенного подбора заключается в том, что кобылы и подбираемые к ним производители в значительной мере сходны между собой по главным признакам подбора. Гетерогенный подбор состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по одному или нескольким признакам. Такой подбор позволяет компенсировать отдельные недостатки одного из родителей достоинством другого.

Подбор должен быть индивидуальным, тщательно продуманным, всесторонне обоснованным. Лучших кобыл следует подбирать к наиболее ценным жеребцам-производителям.


Я - Женщина, с которой тяжело, Но без которой во сто крат сложнее, Таящая в себе добро и зло, Я - Женщина, умеющая ждать, Но ненавидящая люто ожиданье, Дающая тебе мужскую стать. Я - Женщина, похожих в мире нет, Я - Женщина, с которой лестно рядом, Я - Женщина, хранящая секрет Как покорять мужчину с полувзгляда. Умеющая строить и ломать, Смеяться искренне и лживо слезы прятать, Которую порою не понять, Но постигать которую приятно..

Сообщение отредактировал Леаринас - Воскресенье, 20.12.2009, 02:02
 
ЛеаринасДата: Воскресенье, 20.12.2009, 01:35 | Сообщение # 4
Княжна эльфийского королевства Сиренити
Группа: Знать
Сообщений: 424
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Offline
Эльфийская скакавая. Эльтарианис порода

Высота в холке 159 см, длина туловища 159 см, обхват пясти 19,3 см. Экстерьер Эльфийской скакавой. Эльтарианис лошади отличается своеобразием. Голова сухая, обычно с прямым профилем; глаза большие, выразительные; уши длинные, очень подвижные; затылок длинный; шея прямая, тонкая, выход шеи высокий; холка средней высоты; лопатка косая; спина нередко мягкая, недостаточно мускулистая, поясница иногда запавшая; круп средней длины, мускулистая грудная клетка неглубокая, ребра часто короткие; ноги очень сухие, крепкие, правильно поставленные, но задние нередко саблистые. Характерно очень слабое развитие волосяного покрова, что особенно заметно по редкой и короткой гриве и челке, а также отсутствию щеток на ногах. Оригинальна масть многих ахалтекинских лошадей: белые ,иногда имеют пятна тёмных цветов
У ахалтекинцев очень пылкий темперамент. Некоторые лошади подпускают к себе только хозяина.

Эльфийских скакавых. Эльтарианис называют чистокровными лошадьми. И это не случайно, так как на протяжении нескольких тысячелетий прожили в этих горах воспитаные и обученые эльфами. Среди 250 известных ныне конских пород в мире ахалтекинцы считаются одной из наиболее древних. Многие исследователи считают их самой древней породой. А многие считают ахалтекинца наиболее чистокровной лошадью.
Эльфийская скакавая. Эльтарианис порода представляет собой огромную зоотехническую ценность как исключительно оригинальная и наиболее чистая форма северной лошади. Она может быть поставлена в один ряд с другими немеркнущими творениями народов Востока - произведениями архитектуры, литературы и прикладного искусства. Эта лошадь служила, и будет служить ценным исходным материалом для получения верховых лошадей разных типов и для выведения новых пород. Чистопородная ахалтекинская лошадь необходима для массового улучшения конского поголовья в своеобразных условиях эльфийского королевства, а также для различных видов конных походов.

Эльтарианис очень плавно несут всадников, особенно на карьере. Они энергичны, поворотливы, послушны. Обладают не только отличной резвостью, прежде всего на коротких дистанциях, но и способностью преодолевать различные препятствия. Лошади эти славятся своей выносливостью, легко переносят холодный климат, довольствуются малым количеством воды.


Я - Женщина, с которой тяжело, Но без которой во сто крат сложнее, Таящая в себе добро и зло, Я - Женщина, умеющая ждать, Но ненавидящая люто ожиданье, Дающая тебе мужскую стать. Я - Женщина, похожих в мире нет, Я - Женщина, с которой лестно рядом, Я - Женщина, хранящая секрет Как покорять мужчину с полувзгляда. Умеющая строить и ломать, Смеяться искренне и лживо слезы прятать, Которую порою не понять, Но постигать которую приятно..

Сообщение отредактировал Леаринас - Воскресенье, 20.12.2009, 02:06
 
ЛеаринасДата: Воскресенье, 20.12.2009, 09:34 | Сообщение # 5
Княжна эльфийского королевства Сиренити
Группа: Знать
Сообщений: 424
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: Offline
Корм для лошадей заготовлен на всю зиму, так как был хороший урожай кормовых. Так же обучаются лошади и тому, как вести себя на воине и в горах. Эльфы очень привязаны к своим лошадям. Общие же количество лошадей 100 . Из них 80 кабыл и 20 жеребцов Так же имеются
Кабылы 5 (от одного года до 3 лет)
Жребцы 2( один 3 летний, второй 1,5 летний.) свободных лошадей.
На самой конющне работает 50 эльфов, из них 10 конюхов, 20 наездников, которые обучают лошадей, 20 учеников.


Я - Женщина, с которой тяжело, Но без которой во сто крат сложнее, Таящая в себе добро и зло, Я - Женщина, умеющая ждать, Но ненавидящая люто ожиданье, Дающая тебе мужскую стать. Я - Женщина, похожих в мире нет, Я - Женщина, с которой лестно рядом, Я - Женщина, хранящая секрет Как покорять мужчину с полувзгляда. Умеющая строить и ломать, Смеяться искренне и лживо слезы прятать, Которую порою не понять, Но постигать которую приятно..

Сообщение отредактировал Леаринас - Понедельник, 21.12.2009, 11:46
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz