Процесс выращивания льна и получения льноволокна достаточно трудоемок. После созревания, лен «теребят» и расстилают на поле в виде ленты для того, чтобы под воздействием естественной влаги (роса, дожди) на льне начали развиваться грибки, которые разрушают пектиновые вещества, соединяющие волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается «треста», у которой отделение волокна от стебля облегчено. Затем полученное таким образом льняное сырье («треста») поступает на овины.
В овинах происходит досушка, мятье, трепание и чесание. Все виды работ выполняются женщинами.
Трепаный лен сортировали по цвету и качеству.
После мятья и трепанья остаются отходы из костицы и обрывков волокна -»отрепья». Отрепья (пакля) используется для свивания жгутов, которыми перевязывают лен, для витья грубых веревок, для конопатки бревенчатых строений. Иногда паклю очищали от костицы, протирая ее в решетах или подбрасывая вверх и ударяя палочками.
Чесание льна доверялось только самым опытным работницам: «Щетью чешет всегда сама мать». Чесали лен дома (в Заонежье — в бане). Горсть льна клали на колени и, придерживая и поворачивая ее левой рукой, правой расчесывали щеткой. Оставшееся на щетке волокно используется для разных нужд.
При двукратном чесании первый очес назывался «изгребы» и шел на изготовление грубого холста, «рядины». Второй очес — «пачесы» — давал при прядении нить для утка.
При трехкратном чесании первый очес -»оконечья», «изгребы» шел для «рядины», «толстого» (грубого холста). Второй очес — «середни изгребы» — для «простыни», то есть для простого полотна, шедшего на рубахи, станушки и пр. Третий очес — «пачесы» — годился для уточной нити «тонкого», то есть тонкого полотна высокого качества, использовавшегося для полотенец.
При четырехкратном чесании первый очес — «отрепы», второй очес — «изгребы», третий — «основны пачесы», четвертый очес — «уточны пачесы».
То, что оставалось в руке работницы после многочисленных вычесываний, называлось уважительным словом «лен». Нити, спряденные изо льна, шли на основу ткани, а для особо тонких полотен — и на основу, и на уток.
На этом процесс обработки льна для получения волокна завершался. Лен связывают в связки определенного размера, по которым ведется счет при использовании в хозяйстве или при продаже. Своеобразной мерой льна от уборки до начала прядения есть его горсть, или «пясть». Горсти отсчитывают при вязке снопов, горстями мнут и треплют волокна. Горсть трепаного и чесаного льна, скрученная особым образом в рыхлый моток, называется «повесмо» («повесьмо»). Двадцать повесм составляют «куклу». Куклы обвязывут и складывают в холодное помещение до продажи или дальнейшего использования.