Воскресенье, 24.09.2017, 11:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Резчик по дереву - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ален 
Форум » Северная Эльна. Провинция Анхенн » Замок Риндвейр » Резчик по дереву (строится при столярной мастерской.)
Резчик по дереву
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 00:07 | Сообщение # 1
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
***

 
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 00:35 | Сообщение # 2
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
Древесина

Для выполнения большинства элементов резьбы и орнаментов самым подходящим материалом является липа. Липа мягка, пластична и чего таить - легкодоступный для мастера материал, особенно она незаменима при выполнении мелкой, ювелирной резьбы. Так же весьма хороши для резьбы и некоторые другие лиственные породы:ольха, осина, тополь - конечно с липой они не сравняться. Ольха, например, под резцом больше скалывается и крошится, а при работе с осиной и тополем инструмент начинает вязнуть.
Мягкие хвойные породы и вовсе не годятся для мелкой плоскорельефной и рельефной резьбы. У хвойных ярко выраженная текстура мешает восприятию изящной резьбы, которая смотрится как рябь на фоне текстуры. Из-за смолистости этой древесины вести инструмент плавно, также достаточно сложно. Хвойные породы используются большей частью для монументальных творений.

При выборе заготовок из липы (белья) нужно помнить следующее:
* древесина равномерно бело-розового цвета без зеленоватых и серых полос, последние являются признаками загнивания древесины
* лучше всего использовать комлевую (нижнюю) часть ствола.
* древесина молодых деревьев более рыхлая


 
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 00:46 | Сообщение # 3
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
Заготовка

Заготавливать древесину для резьбы лучше зимой, когда в ней меньше сока. В народе пользуются таким методом сушки дерева: спиливают дерево весной при появлении первых листочков и оставляют так, с ветками и корой, на всё лето до первых морозов. Под ствол подкладывают брёвнышки, а торца смазывают маслами. Для роста листьев дерево используют все соки,что остаются в спиленном стволе, после чего тот высыхает полностью. Если же не помазать маслом торцы, то ствол может треснуть за несколько часов! То дерево которое пойдёт на мелкие работы, лучше расколоть на чурки или распилить на доски, чтобы лучше просохло. Хранить их надо в проветриваемом помещении, чтобы не позеленели, не почернели, не загнились. Мягкие породы сохнут около года, твёрдые, такие как дуб, непомерно дольше - до 7 лет.


 
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 00:56 | Сообщение # 4
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
Инструменты

Используют резчики в основном следующие инструменты:


  • Стамеска:

    • Круглые и полукрцглые
    • Отлогие и полуплоские
    • Прямые
    • Уголки
    • Церазики - маленькие стамески шириной в 1-3 мм, в виде вытянутой подковки.

  • Клюкарза
  • Нож-косяк


Инструмент для резьбы по дереву:а, б, в, г - прямая, отлогая, средняя, крутая стамески; д - клюкарза; ж - церазик; з - нож-косяк.
Остроту инструментов проверяют так: режу дерево поперёк волокон - если не осталось волосков и задиров, значит инструмент заточен как надо. Кроме того инструмент должен легко и гладко срезать материал.

Резчики в своей работе используют и другие инструменты: линейки, уголки, уголь, щетки и грубые кисти (для покрытия изделия воском) и другие.




Сообщение отредактировал Ален - Понедельник, 09.08.2010, 01:26
 
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 01:18 | Сообщение # 5
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
Плоскорельефная резьба — один из наиболее распространенных видов резьбы по дереву. Так же, как и для плосковыемчатой, для плоскорельефной резьбы характерным признаком является получение рельефа на плоскости изделия, но если в первом случае рисунок образуется путем выемки элементов и фигур, его составляющих, то во втором изображения принимают объемные формы, сохраняя одинаковую высоту всех выступающих плоскостей при одинаковой глубине основного фона.

Профили плоскорельефной резьбы: а - заоваленная; б - заоваленная с подушечным фоном; в - заоваленная с подобранным фоном.

В свою очередь, плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу: с заоваленным (завальным) фоном, с подушечным фоном, с выбранным (подобранным или подборным) фоном, накладную и ажурную, а последняя тесно смыкается с пропильной.

В технике плоскорельефной резьбы в стилизованном или реальней виде изображаются растительный орнамент, птицы, животные и фигуры людей.

Значительную роль в плоскорельефной резьбе играет рисунок. Количество мотивов, которые можно выполнить в технике плоскорельефной резьбы, велико, и рисунки нужно составлять так, чтобы каждая деталь имела отчетливый контур, а составные части не переплетались бы в беспорядке. Рисунок должен соответствовать характеру изделия, на котором будет выполнен, и в то же время учитывать текстуру той древесины, из которой будет изготовлен предмет. На крупных предметах и на древесине кольцесосудистых пород и резьба должна быть крупной, на небольших предметах и на древесине рассеянно-сосудистых твердых пород (яблони, груши, рябины, клена, бука, граба) и рисунок резьбы выбирается мелкий. Древесина мягких рассеяннососудистых пород пригодна как для мелкой, так и для крупной резьбы, но она может сминаться при резании, поэтому в работе с ней нужно быть осторожным.

При составлении рисунка нужно учитывать и то, что, выполненный в натуре, он может измениться, и, как правило, в худшую сторону, поэтому необходимо, хорошо продумать будущее рисунка в местах пересечения веток аканта и сопряжения отдельных частей фигур людей и животных на разных уровнях (а иногда их и пять, и шесть), когда смещения неизбежны. Линия с плавным изгибом в месте пересечения на рисунке при исполнении в натуре может оказаться «сломанной».




Сообщение отредактировал Ален - Понедельник, 09.08.2010, 01:28
 
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 01:32 | Сообщение # 6
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
Резьба с заоваленным контуром

Из всех видов рельефной резьбы это самая простая по технике исполнения и наименее выразительная по игре светотени. Ее выполнение заключается в вырезании по контуру рисунка канавки, в чем она сходна с контурной резьбой, но затем контуры рисунка за сваливаются, скругляются. Этот вид резьбы широко встречается уже древних монументах.

Технология этой резьбы заключается в том, что сначала делается надрез контура ножом-косячком, а на закруглениях — полукруглыми стамесками, после чего с боковых сторон всего рисунка подрезают фон таким образом: плоским резцом с наклоном под углом в 30 ° к плоскости заготовки или готового изделия срезается фаска вдоль всех основных линий рисунка, затем фон закругляется по всему периметру изображения. Резчик все время наблюдает внимательно за направлением слоев древесины во избежание скола, задира или зарезки на торцевых участках контура.

Работая обеими руками можно снимать фаски и производить заоваливание как на фоне, так и на рисунке одновременно, приемами «на себя» и «от себя».

Если заоваливание выполняется прямой плоской стамеской, лезвие ее слегка наклоняется к линии рисунка. На круто изогнутых линиях фаску удобно снимать полукруглой стамеской или обратной клюкарзой. Со стороны изображения контур рекомендуется заоваливать круче, со стороны фона — отложе, благодаря чему достигается выпуклость рисунка, несмотря на то что получается сплошной рельеф, в котором фон и изображение равноценны.

По окончании заоваливания изделие слегка прошлифовывается.



 
АленДата: Понедельник, 09.08.2010, 01:36 | Сообщение # 7
Молодой князь Анхена
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 791
Награды: 6
Репутация: 38
Статус: Offline
Резьба с подушечным фоном

Заоваленная резьба с подушечным фоном — разновидность резьбы с заоваленным контуром, отличается этот вид резьбы от заоваленной только тем, что в ней фон нигде не остается плоским и может быть ниже плоскости изделия. Со стороны фона контур заоваливается более отлого, каждому просвету фона придается закругленность. Свет и тени в этой резьбе проявляются более резко, чем в резьбе с заоваленным фоном. В остальном технология выполнения этой резьбы аналогична с техникой исполнения резьбы заоваленной.

Широко применяется в декоративном искусстве. В рисунок могут вводиться геометрический, растительный орнамент и фигуры животных и птиц, как реальных, так и мифических.


Техника выполнения резьбы с подушечным слоем:
1. Надрезание;
2. Подрезание;
3. Заоваливание.


 
Форум » Северная Эльна. Провинция Анхенн » Замок Риндвейр » Резчик по дереву (строится при столярной мастерской.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz