Вторник, 26.09.2017, 08:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Истоки траволечения в Эльне, принципы. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Избрана 
Форум » Летописи. Не игровая зона » Эльнский травник » Истоки траволечения в Эльне, принципы. (Древние цивилизации, Арабское влияние, Аюрведа, Китай)
Истоки траволечения в Эльне, принципы.
АрианаДата: Понедельник, 25.05.2009, 15:46 | Сообщение # 1
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Траволечение Прошлое и настоящее

С глубокой древности травы занимали важное место в традиционной медицине многих цивилизаций. В этом разделе будут рассмотрены основные системы траволечения, применявшиеся у разных народов в разное время, некоторые из них могут показаться ненаучными, однако подход к проблемам здоровья и красоты так же актуален, как и 5000 лет назад.

Избрана назначется заведующей разделом.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ИзбранаДата: Вторник, 26.05.2009, 00:54 | Сообщение # 2
Будущая волшебница
Группа: Знать
Сообщений: 287
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline
При копировании материала - просьба делать ссылку. Материал выкладывается впервые и имеет авторское видение.

Захватила из библиотеки "Травник" , стала его читать. Для косметических садобий требовались растительные ингредиенты. Избрана любила природу, растения. Пришло время серьёзно изучить эту науку.

Истоки траволечения

Отцом медицины принято считать древнего врача Гиппократа.Однако современные страны на первое место ставят Галена- врача жившего во 2 веке. Гален много времени посвятил изучению 4 "жидкостей тела" :(кровь, слизь, чёрная и жёлтая желчь) и классификации трав по их свойствам (горячие и холодные, сухие и влажные). Сегодня эти воззрения развиты арабским врачом Авиценной, признаются мусульманским миром и Индией.


Мне клялся продавец на "Книге жалоб",
что "Мэйд ин Эльна" - это модный бренд.
 
ИзбранаДата: Вторник, 26.05.2009, 14:11 | Сообщение # 3
Будущая волшебница
Группа: Знать
Сообщений: 287
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline
Древние цивилизации

Травники на папирусе
Начиная примерно с 1700 г.до н.э. египетские папирусы сообщают о целебной силе многих растений, например чеснока или можжевельника. Их лечебные свойства известны уже несколько тысячелетий.
Во времена Рамзеса III коноплю применяли для лечения глаз, и сегодня ею лечат глаукому, а маковыми экстрактами успокаивали плачущих младенцев.

Наследие Древних Греков
К времени Гиппократа (ок 460 – 370 лет до н.э.) целители усвоили ассирийские и индийские доктрины, познакомились с восточными лекарственными растениями (среди них высоко ценили имбирь и базилик). Заложили основы сложной теории 4 «гуморов», или главных жидкостей тела. Великий Гиппократ разделил все виды съедобных лекарственных растений на: холодные, горячие, сухие, влажные, и полагал, что от их равновесия, а так же от физических упражнений и воздуха зависит здоровье человека. Примерно к 60 г. Относится классический труд Педания Диоскорида «О Лекарственных средствах»( "De Materia Medica") или (Китаб-аль-Хашиш).

Его авторитет учёного - ботаника и врача не подвергался сомнению. Рисунки растений в его книге не только ботанически точны, это живописные произведения, эстетическая составляющая только подчёркивает научную точность, растения живые, не смотря на пролетевшее время.

Эта книга 1500 лет является настольным справочником. См. Pedacio Dioscórides


Мне клялся продавец на "Книге жалоб",
что "Мэйд ин Эльна" - это модный бренд.
 
ИзбранаДата: Вторник, 26.05.2009, 21:05 | Сообщение # 4
Будущая волшебница
Группа: Знать
Сообщений: 287
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline
Греческая модель

Древние греки, считали, что мир состоит из 4 стихий или элементов. Земли, воздуха, огня и воды. Каждой из этих стихий соответствует своё время года., своё качество, своя жидкость тела, свой темперамент. Личность человека и недуги, которым он наиболее подвержен, определяются тем, какая из 4 жидкостей преобладает в его организме.


Мне клялся продавец на "Книге жалоб",
что "Мэйд ин Эльна" - это модный бренд.
 
ТопшурДата: Среда, 27.05.2009, 16:42 | Сообщение # 5
Орк-шаман
Группа: Друзья
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Шри Бхагаван Дханвантари(воплощение Вишну) выносит из молочного океана Нектар Бессмертия и науку Аюрведы для полубогов. По легенде именно так впервые аюрведическая наука появилась в этой Вселенной, как результат пахтания полубогами и демонами Молочного Океана.


Аюрведа

"Пусть все будут счастливы.
Пусть все избавятся от немощи
и будут сильными и здоровыми.
Пусть все заботятся о благе других
и я тоже хочу принести благо другим
Пусть никто не знает страданий,
пусть ни у кого не будет страданий".
девиз Аюрведы

Аюрве́да, или Аюр-Веда (от санскр. «āyus» — значение «жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской медицины, названная по имени одной из священных книг (см. Веды). Согласно наиболее распространенной версии, основные принципы Аюрведы возникли примерно в 800 год до н. э., а окончательное формирование системы завершилось к 1000 г. н. э. Основные трактаты — «Чарака-самхита» и «Сушрута-самхита» — были написаны, скорее всего, в последние века до рождества Христова. Иногда аюрведу называют «матерью медицины». Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала большое влияние на развитие арабской и европейской медицины; ее базовые процедуры (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран.

Основное отличие классической Аюрведы от западной медицины состоит в том, что она рассматривает здоровье и болезни человека через призму ведической науки о душе, закон кармы и реинкарнации, тонком теле человека и составляет неотъемлемую часть ведической религии. Поэтому главная цель Аюрведы - не борьба с болезнью, а устранение её истинной причины - греховной деятельности, привычек, негативных черт характера человека. Знание о здоровом образе жизни - занимает одно из важнейших мест в аюрведической науке.
Аюрведическое лечение считается успешным только в том случае, если побеждена не только болезнь, но и причина её породившая - духовное невежество человека.

Аюрведа — не только медицинская, но и философская система, в основе которой лежат Шад Даршана, шесть философий настика (признающих авторитет Вед), а именно: санкхья, вайшешика, йога, ньяя, миманса и веданта. Она ориентирована на достижение каждым человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи. Например, по аюрведе всё сущее, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха(вьяю), огня (теджас), воды (джал, ап), земли (притхви) и эфира (акаш).

Разделы Аюрведы:

Аюрведа рассматривается как упаведа(подраздел) Ригведы или Атхарваведы (в разных источниках об этом говорится по-разному), но точнее говоря, это – поток знания идущий из вечности и передающийся из поколения в поколение, подобно всей ведической литературе. Вот почему о его появлении говорится, что до начала творения вселенной им обладал сам Брахма. Это знание считается вечным, поскольку не знает, когда оно не существовало. Все это показывает его долгую традицию и глубокую связь с ведической культурой.
Как постепенно развивающееся знание, Аюрведа была разделена на восемь отраслей – Кайачикитса (Kayachikitsa - терапия), Шалйа (Shalya Tantra - хирургия), Шалакйа (Уши, глаза, нос и горло — Shalakya Тantra), Каумарабхрутйа (Kaumarabhritya Tantra - педиатрия, включая акушерство и гинекологию), Агадатантра (Agada Tantra - токсикология), Бхутавидйа (Bhuta Vidya - психиатрия или духовное лечение), Расайана (Rasayana Tantra - здоровый образ жизни, стимулирующая и профилактическая терапия) и Ваджикарана (Bajikarana или Vajikarana - связанная с половой потенцией, очистка генетических нарушений). Количество трактатов, написанных по каждой из этих отраслей, делают каждую из них полностью независимой дисциплиной, в тоже время оставляя место для сотрудничества с другими отраслями Аюрведы. Из всех отраслей, две развились в в более широко распространенные школы: одна – школа медицины (терапии), а вторая – школа хирургии. Первая известна как Кайачикитса, Атрейа или Пунарваса сампрадайа, а вторая - Шалйа или Дханвантара сампрадайа.

Система трёх дош

Согласно философии аюрведы всё сущее, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха, огня, воды, земли и эфира. Их сочетания образуют три фундаментальные жизненные силы (доши): Центральное понятие медицины аюрведы это теория, что здоровье существует, когда есть баланс между тремя фундаментальными жизненными силами : — Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля).

* Вата — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы
* Питта — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
* Капха — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.

Тело, в котором эти три жизненные силы находятся в состоянии равновесия, обладает прекрасным здоровьем, а нарушение равновесия вызывает нарушение здоровье. Эти понятия аюрведы позволяют врачам исследовать гомеостаз (устойчивость) целостной системы и систематизировать её нарушения.

От соотношения дош зависит тип конституции человека данный ему от рождения — Пракрити, а также тип конституции, который определяется у человека на данный момент — Викрити. Насчитывается семь основных типов Пракрити и Викрити: вата, питта, капха, вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха. Всё это влияет на выбор методов лечения и восстановление баланса трех дош.

Методы Аюрведы:

В древнеиндийской медицине существует два способа лечения болезни: Shamana и Shodhana. Первая означает облегчение, палиативный метод. Методы Shamana смягчают болезнь и ее признаки. Shodhana означает устранение, и её методы стремятся к устранению основной причины болезни (то есть доши). Если болезнь может рецидивировать после Шаманы, то после Шодханы это исключено. Принципы фармакологии аюрведы отличаются от других систем медицины. Большинство лекарств изготавливается из трав.
С точки зрения ведической астрологии(Джйотиш) лекарства и методы Shamana имеют лунную энергетику, а Shodhana - солнечную.


Вкус

Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания (Vipaka), более сильны.

* Сладкий (Madhura) — Сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес
* Кислый (Amla) — Кислые теплые продукты, смазывают, и увеличивают вес
* Соленый (Lavan) — Соленые теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес
* Горький (Katu) — Горькие продукты, прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес
* Острый (Tikta) — Острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, и уменьшают вес
* Вяжущий (Kasaya) — Вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.

Огромное медицинское значение Аюрведа придаёт специям и пряностям, которые считаются полноценными лекарствами.
Знание вкусов и запахов продуктов позволяет врачу определять их полезность. Именно благодаря этой особенности Аюрведы, позволяющей взаимозаменять различные ингридиенты, сложилось поверье, что аюрведический врач способен найти лекарства в любой части света и любом климате.

Согласно легенде Атрейа, один из легендарных основателей аюрведической медицины и автор "Чарака-самхиты", посвящённой травам, принял ученика из далёких земель. Спустя много лет ученик пришёл к нему и спросил, когда же будет завершено его обучение. Атрейа в ответ на это отправил его с заданием отыскать растение, которое является абсолютно бесполезным для лечения, сказав, что это его испытание на окончание обучения.
Ученика не было долго. Дни сменялись месяцами, месяцы - годами. Три года он странствовал и, наконец, сокрушённый вернулся к Атрейе, сказав, что он не смог справиться с заданием, ибо изучив тысячи растений, он так и не смог отыскать ни одного, которому бы не было применения в медицине.
Атрейа улыбнулся и сказал, что именно в этом и был смысл испытания, и теперь, осознав эту истину, ученик стал настоящим врачом.

__________________________
При подготовки статьи использовались материалы Википедии и русский перевод "Чарака-самхиты", к сожалению, автор перевода неизвестен.


Uruki nar duuf snagaz! Uruki, tarki, gazati og albai - shi duuf Gothman rhishki.

Сообщение отредактировал Топшур - Среда, 27.05.2009, 16:45
 
Форум » Летописи. Не игровая зона » Эльнский травник » Истоки траволечения в Эльне, принципы. (Древние цивилизации, Арабское влияние, Аюрведа, Китай)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz