Четверг, 27.07.2017, 23:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Дворцовая кухня и трапезная - Страница 10 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Форум » Северная Эльна. Провинция Эйнланд » Вышеград » Дворцовая кухня и трапезная (Утончённые кушанья)
Дворцовая кухня и трапезная
СевернаяЭльнаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:06 | Сообщение # 136
Исполнительная власть
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 362
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Кухарка ранее не видела господина эльфа из далёкой страны. Но узнала мгновенно, так как про него рассказывали всякие небылицы те поварята, которые прислуживали на приснопамятной трапезе, в день возвращения государыни.
Поговаривали, что он колдун, что вызывал демонов и духов, и что не спроста он появился. Это, конечно, было сугубо личное мнение кухарки, и никому бы она его не высказала вслух, а то не дай боги нарвёшься на «глаза и уши» старика Хардвига и окажешься в подземелье за слишком длинный язык.
Эльфу нужна была курица, и по его словам предназначалась курочка для магических экспериментов. Кухарка не была удивлена, Куринная кровь частенько нужна была всяким волшебникам.
-Господин волшебник, она поклонилась вельможному волшебнику, птицу мне принесли в клетках для сегодняшней вечерней трапезы, но если она вам нужна, я смогу вам отдать. Она показала рукой на клетки в коридоре, прикрытые рогожей, из которых раздавались звуки и шуршание.
Затем откинула край грубого покрывала, и взору волшебника предстали две тесные плетёные клетки с узницами курочками по пять штук в каждой. Под этими клетками стояли клетки с тремя жирными гусями.
-Только кто будет отвечать за недостачу? Не я! Кухарка поставила руки в боки, она и так была женщиной в теле, но теперь была шире Ньяринальда в половину.
- Не у кого разрешения просить главный повар ещё не пришёл….Если срочно нужно – то с Вас господин и спрос. Обождите! Она отошла в закуток, вернулась оттуда, держа в руках кусок бересты и острую лучину.
-Пишите расписку о получении! Она подала ему письменные принадлежности. И сама осталась довольна – ответственность с себя сняла. А уж как разберутся господа и Хардвиг – не её дело.


Чего у власти не отнять, так это искусства брать!
***
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. (Пётр 1)
 
НьяринальдДата: Воскресенье, 10.01.2010, 17:01 | Сообщение # 137
Знатный маг из Теариди
Группа: Знать
Сообщений: 180
Награды: 2
Репутация: 22
Статус: Offline
"Даже тут бюрократы!"- эльф возвёл очи горе, но взял листок и ручку и вывел:
Code
Сим подтверждается, что для магического опыта мною взята на дворцовой кухне курица (одна штука).
Ньяринальд Лингвэ

И размашистая роспись. Вручив бумагу довольной кухарке, он выбрал не слишком старую птицу и, цепко держа её за ноги, так, чтобы курица от избытка эмоций, чего доброго, не испачкала ему единственный камзол, направился в сауну...

----------------> Княжеская сауна


Hvat skal mær harpan undir mini hond
Vilikki frægur fylgja mær a onnur lond? (с) фарерская баллада о Локи
Перевод: "Что проку в арфе в моих руках,
если ей некого звать за собой в дальние земли?"
 
СевернаяЭльнаДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:11 | Сообщение # 138
Исполнительная власть
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 362
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Offline
Роды наследника начались

Перед началом родов подожгли заранее сложенный в трапезной Вышеграда можжевеловые дрова, из которых в трубу шёл белый пахучий дым. Эйнланд, всем известно – заповедник можжевельника. Вот у этого камина и собирались, как правило, ближайшие родственники, приходила опытная повитуха, ждали и волшебников.
Служители кухни и трапезной, расставляли еду, напитки, все гости, могли бы сесть и подкрепиться.
По эльнским правилам, никто из них не имел права переступить границу места родов. Ни родственники, ни охрана, никто не имел права подходить к покоям и даже издали разговаривать с роженицей.
Такие правила не плод неких суеверий, это очень точный, психологически выверенный прием. Никто и ничто не должно отвлекать мысли роженицы от приёма своего ребёнка.
Однако присутствие по близости повитухи действовало на будущую маму успокаивающе. Она в случае нестандартной и опасной ситуации всегда могла прийти на помощь. Случалась такая необходимость крайне редко.


Чего у власти не отнять, так это искусства брать!
***
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. (Пётр 1)
 
АрианаДата: Воскресенье, 11.07.2010, 16:15 | Сообщение # 139
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
-------------Верфь

В трапезной был накрыт большой обеденный стол. Жаркая погода, не располагала к обильной еде, но всёже тут была сложена на овальных блюдах золотистая копчёная ряпушка из дальних озёр Эйнланда, текущие соком жареные на вертеле цыплята, печёный на открытом огне лосось, не обошлось и без зелени: лука, пряных трав, салатов разных цветов. В красивый стеклянных вазах были сложены фрукты, которые уже стали появляться на северноэльнском рынке. В кувшинах налит квас и эльнский эль.

Челядь подала мокрые полотенца, что бы освежиться перед трапезой.
К столу ожидались вышеградские гости и обитатели.

-Прошу вас, присаживайтесь, - ласково произнесла княгиня баронессе Абернети, надеюсь вы не испугались моего рассказа.

Ариана села застол, трапеза началась.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ГердаДата: Воскресенье, 11.07.2010, 17:02 | Сообщение # 140
Первая красавица Анхена
Группа: Знать
Сообщений: 272
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
------Верфь

Герда много слышала о красоте княжеского дворца, но, увы, побывать здесь раньше ей еще не случалось, поэтому с любопытством ребенка и широко распахнутыми глазами она осматривала все вокруг. Наконец, почувствовав на себе косые взгляды придворных и вспомнив урок хороших манер, которые бесполезно вбивала в ее голову мать, перестала глазеть по сторонам и скромно потупив взгляд в пол, как и полагается благовоспитанной деве, проследовала далее вслед за княгиней в трапезную. Конечно в ее семье любили хорошо поесть (даже странно, как при таком аппетите девушка смогла сохранить фигуру), но таких богатых столов, который буквально ломился от яств, Герда не видела еще никогда... Помещение быстро заполнялось незнакомыми людьми, княгиня пригласила девушку сесть, Абернети повиновалась, поспешив ответить хозяйке:
-Нет, миледи, не могу отрицать, что он меня немало смутил, но неверить Вам у меня нет причин, княжеское слово дороже мифрила.

 
АрианаДата: Понедельник, 12.07.2010, 19:16 | Сообщение # 141
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Как же беден, вероятно, край, где стоит поместье Абернети, если милая дворянка с восхищением рассматривает убранство вышеградской крепости, - думала Ариана, вот если бы кто-нибудь увидел чертоги королевского дворца в Шадираме, тронный и трапезны залы... Ариана сама задумалась, и хозяйским взглядом осмотрела трапезную, которой в самом деле требовался ремонт, необходимо было бы добавить роскошной резьбы с позолотой. Но сейчас на такие мелочи ни времени ни казны не находилось - сейчас важнее было построить флот и оснастить боеспособную армию. Тогда лишь начинать думать о вопиющей роскоши.

Девушка чувствовала себя немного сковано, это понятно. Вот нормальная реакция на чужое место и чужой устав, -опять отметила княгиня.
-Чувствуйте себя совбодно, слуги будут готовы выполнить любую вашу просьбу или оказать нужную услугу, - попыталась ободрить девушку Ариана.

В ходе трапезы княгиня продолжила разговор о загадочном ордене.

-Конечно, однако пьяные дворовые князя Каллендбора меня не так расстраивают. Меня заинтересовал новый орден. Вы в карете упомянули, что эта организация творит лишь благие дела, расскажите о нём по подробнее. Ариана улыбнулась, а челядь раскладывала кушанья на тарелки, в кубки подливая эля. Ариана пила только квас, сейчас она отвечала за маленького Теобарда.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ГердаДата: Понедельник, 12.07.2010, 20:02 | Сообщение # 142
Первая красавица Анхена
Группа: Знать
Сообщений: 272
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Перехватив задумчивый взгляд княгини, разглядывающей убранства своей трапезной и судя по загадочной улыбке, заигравшей на губах, вспоминавшей что-то приятное, Герда отважилась заговорить:
-Миледи, прошу простить мне мою нескромность, с которой я осматривала комнаты. Для человека, полгода прибывающего в трауре, вид этого убранства - величайшая роскошь. Но смею заметить, что как бы ни была прекрасна каменная резьба и гобелены, у меня есть нечто, что сможет украсить вашу резиденцию вдвое. Смею рекомендовать Вам своего витражиста Алебардо - подмастерье кузнеца моей деревни Матир- он поистине творит чудеса! Он настоящий художник и с его витражами любая, даже самая мрачная комната, просто расцветает! - увлеченно рассказывала Рагнгерд с живостью и блеском в глазах, вспоминая, какой прелестный витраж Алебардо смастерил в подарок для ее комнаты. Герда настолько увлеклась, что не замечала ни того, где она находится, ни того, что кроме нее и княгини здесь сидела толпа чужих ей людей... лишь когда молодой виночерпий неловко задел кувшином бокал, Абернети осеклась и вновь уткнула взгляд в тарелку -
-Простите... - просто извинилась баронесса, залившись легким румянцем и смутившись. Трапеза продолжалась и Ариана задала тот вопрос, на который девушке меньше всего хотелось сейчас отвечать... - Боже, ну и что ей ответить? - лихорадочно подбирала слова Герда.
-По правде говоря, я не много наслышана о нем - теперь уже намеренно решила сослаться на незнание Абернети - ведь, во-первых, он основан сравнительно недавно, а во-вторых, в мою глушь редко долетают подобные новости, слухи, - вот чем я довольствуюсь. Все, что я слышала, это то, что он активно истребляет бандитов и защищает слабых, проповедует любовь к ближнему своему и доброту, ничего плохого о нем я не слышала, повсюду, где бы я ни проезжала, крестьяне хвалят Орден, ведь многих он спас от разорения, так как многочисленные шайки бандитов забирали у них последние крохи. Может это прозвучит для Вас шокирующе, но мое детство прошло среди крестьян баронства, будучи девочкой, я играла с ними, поэтому теперь я забочусь о своих подданных, так как знаю, что это такие же люди, как и мы с Вами, и именно они создают каждый день не только свое, но и наше с Вами благополучие, прося взамен лишь понимание и защиту, а иногда просто добрый совет...


Сообщение отредактировал Герда - Понедельник, 12.07.2010, 20:04
 
АрианаДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:15 | Сообщение # 143
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
-Витраж? - опять задумчиво произнесла Ариана, - Видела я чудесные витражи, присылайте мастеров, если они мастера золотые руки, то я с радостью велю переостеклить Вышеградскую крепость. Действительно, подумала, Ариана, хорошо было бы разукрасить комнаты цветным солнечным светом. И комнату Теобарда превратить в волшебство.
Юная баронесса Абернети понравилась Ариане, а её проникновенная речь в защиту крестьян, заслуживала похвалы, именно такие должны быть хозяйки-северянки.
-Я, конечно, не смею Вас больше задерживать, но Орденом я непременно буду интересоваться и пристально изучать его деятельность. Если всё же встретите князя, передайте ему, что лучше бы он добром появился в Вышеграде, размещу на этот раз в палатах, а может и прощу на радостях, но предательства не потерплю, и раздавлю все сепаратистские действия в зародыше. Кстати, мне очень интересно, каким образом Ален Каллендбор смог испариться из моего подземелья. Ариана говорила с невестой Каллендбора честно и открыто. Княгиня была уверена, что на её стороне правда и боги. При этом, тон княгини не был жёстким, казалось, будто бы она читала старый пергамент, переживания героев которого канули в лету.

Трапеза подходила к концу, к княгине подошла благообразного вида пожилая женщина и что-то на севрноэльском наречии шепнула на ей на ухо. Ариана сразу потеряла интерес к еде и гостье - Теобард требовал новой порции молока. Ариана вытерла уголки рта салфеткой, протёрла руки и была уже соваться наверх, в детскую, лишь гостья и правила гостеприимства её задержали и не дали этого сделать мгновенно.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ГердаДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:45 | Сообщение # 144
Первая красавица Анхена
Группа: Знать
Сообщений: 272
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Когда княгиня одобрила идею украшения комнат витражами, Герда просто просияла - "Ну вот, Алебардо, так глядишь и прославишься, ведь руки у тебя, не смотря на юность, и правда золотые, что ни говори!" - счастливо отметила про себя Абернети.
-О, Ваша светлость, уверяю Вас, я и мои мастера Вас не подведем! - выпалила она едва не хлопая в ладоши от счастья, но тут Ариана продолжила свою речь, и Герда умолкла, внимательно хватая каждое слово, словно утопающий глотал воздух, ведь речь шла о судьбе ее возлюбленного и счастье всей ее жизни. Трапеза подошла к концу и гости начали расходиться, к княгине неслышно подошла чистенькая ухоженная опрятная старушонка и что-то прошептала на ухо хозяйке, очевидно сообщив о каких-то неотложных делах, ведь выражение лица княгини на мгновение стало озабоченным, и Герда поняла, что в гостях трапезничать оно конечно хорошо, но пора и часть знать и поспешила откланяться:
-Миледи, если мне посчастливится встретить моего жениха, я непременно передам ему Ваше послание, ведь, как вы понимаете, это и в моих интересах - и еле слышно прошептала себе под нос - еще бы, кто хотел бы стать вдовой, еще не успев стать и соломенной женой... - взгляд небесно-голубых глаз вновь потух, они вновь стали грустными, печальными... - Я сделаю все, что от меня зависит, благодарю за добрый прием и ласковое слово - И изогнувшись в почтительном, но тем не менее грациозном поклоне - "И кто придумал все эти знаки приветствия и почтения?" - До свидания, миледи, ждите витражных дел мастера, я лично пошлю его к вам. - С этими словами Герда улыбнулась и вышла из трапезной.

--->Поместье Абернети

 
АрианаДата: Вторник, 13.07.2010, 18:41 | Сообщение # 145
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Прелестная баронесса Абернети, покидала Эйнланд.

-Счастливой дороги, да направят Боги каждый твой шаг, прошептала княгиня в след удалявшейся баронессе старинное благословение, каким провожали самых дорогих людей.

Ариана распорядилась дать в дорогу провианта и сундук с вышеградскими подарками. Так или иначе баронессе следовало сейчас позаботится о себе и надо признать, что эта встреча не могла закончится ничем иным. Видимо дамы обе были большими прогматиками, чем хотели признаться даже себе.

Княгиня верила, что всё закончится хорошо. Северовосточные провинции верой и правдой служили Эйнланду столетия. На что рассчитывал князь Каллендбор? - думала Ариана, - На то, что бы переметнуться на юг и начитанть выслуживаться перед эмперадором, моим братом? Унизительно. Стать властителем Эльны самозванно - мало сил и поддержки. В общем время покажет, а сейчас пора в детскую.

----------Детская


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
НьяринальдДата: Пятница, 30.07.2010, 18:37 | Сообщение # 146
Знатный маг из Теариди
Группа: Знать
Сообщений: 180
Награды: 2
Репутация: 22
Статус: Offline
-------------->Сокровищница

Проходя вместе с Ланко мимо задней двери кухни, эльф заглянул туда и попросил кухарку вынести на задний двор пару живых птиц пожирней. Он справедливо решил, что устраивать дракону трапезу прямо на кухне или на полу в коридоре, где люди ходят периодически, не слишком разумно.

-------------->Задний двор


Hvat skal mær harpan undir mini hond
Vilikki frægur fylgja mær a onnur lond? (с) фарерская баллада о Локи
Перевод: "Что проку в арфе в моих руках,
если ей некого звать за собой в дальние земли?"
 
Форум » Северная Эльна. Провинция Эйнланд » Вышеград » Дворцовая кухня и трапезная (Утончённые кушанья)
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz