Вторник, 26.09.2017, 08:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Статистика

Пролог - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Летописи. Не игровая зона » In Memoriam » Пролог (Как королевство разделилось на княжества)
Пролог
АрианаДата: Вторник, 13.11.2007, 15:04 | Сообщение # 16
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Вышел юноша, который принёс письмо Илльо, Ариана решила, что оставаться далее ей в зале не имеет смысла. Они с братом высказали свои притязания на трон. Теперь надо дождаться похорон отца.
В двух шагах у дверей зала Совета прямо на полу сидело ещё одно доказательство её предусмотрительности – варяг Хедин, замкнутый мужчина лет сорока. Семь лет назад Ариана привезла го с собой. Ходили слухи, будто свои же варяжские купцы, хотели повесить его за какие-то неизвестные провинности, но Ариана выкупила его, и с тех пор он охранял её как пёс –днём ходил за ней не отдаляясь более чем на три шага. Ночью спал за порогом её покоев. За несколько лет он собрал себе хорошую дружину – небольшую, десятка в полтора человек. Но все в ней были отличные войны, выученные и в самом расцвете сил, преданные своему вождю и принцессе. У Арианы бала своя дружина, но она не была готова к мысли, что воевать придётся с кровными родичами.
В королевских палатах она ещё снизу услышала протяжный женский голос. Идти туда не хотелось, как лезть в холодную воду, но-надо. Три дня после смерти, душа ещё витает возле тела, поэтому само тело короля, оставалось в той же комнате, где король умер. Обмытое и обряженное в лучшие одежды, оно лежало на меховых покрывалах, а стиснутые мёртвые руки, украшены серебряными браслетами и перстнями. Но само тело было уже не более чем одеждой, которую душа сбросила и теперь смотрит на неё извне. На столе возле окна был положен хлеб, и стояли две чаши: в одной был хмельной мёд в другой вода – душе умыться. Здесь сидело три старухи, обязанные «сторожить душу» и пели заунывными голосами.
Войдя, Ариана вскрикнула, бросилась к лежанке, упала на колени и запричитала. Отец был у неё в памяти как живой. Вспомнилась мать, которая теперь соединится с отцом, там им не будет мешать мать Илльо. Ариана улыбнулась в полутьме. Её родители ушли туда, где их никто не достанет. Там с ними будут и все деды и бабки. К тому, что нет больше матери Ариана привыкала года три-четыре. А в то, что отец её покинул, она не могла поверить даже сейчас, видя перед собой тело.

Да, теперь у отца другие заботы. А ведь даже ему не приходилось править такой разорённой землёй. Ариана ужаснулась впервые отчётливо представив, какая тяжесть дел и забот теперь достанется наследнику. За две голодные зимы население сократилось, а оставшееся обнищало, многие поля заброшены, скотины осталось мало, домашней птицы вообще почти никакой – всю съели, пока сама не передохла с голода. Ещё не год и не два Эльне придётся перебиваться дичью и рыбой, пока не удастся поправить хозяйство. От голода и безысходности многие подались в разбой на реках – разбойничьи ватаги надо вылавливать и обеспечивать безопасность торговых путей, а для этого нудно оружие дружина, корабли, кони, деньги в конце концов. А на какие средства, откуда всё это брать, если с разорённого населения большой дани не возьмешь…
Ариана заметила, что старухи какое-то время не поют, а спят сидя: две посапывают, одна похрапывает. Проямо в окошко смотрели три яркие звезды. Полночь…


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ИлльоДата: Вторник, 13.11.2007, 15:29 | Сообщение # 17
Эмперадор Южной Эльны, герцог Каринтии
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 595
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Процессия, подходившая к замку, выглядела внушительной: десяток всадников впереди, один из которых прямо-таки излучал ауру лидера, хоть и не выделялся ростом или статью, следом за ним юноша со штандартом сюзерена и еще восемь всадников, понуро плетущихся следом за командиром. За ними ехала просторная, крепко сбитая карета, вензеля на которой вызывали стойкие ассоциации с давешним юношей, зачитавшим письмо принца. Следом за каретой ехали еще шестеро всадников. Словно в молчаливом приветствии вверх устремились наконечники копий, а глава отряда, зябко передернув плечами, достал украшенный серебром рог. Звонкие звуки прокатились по замершему в ожидании замку, и небольшие стайки зевак потянулись посмотреть, что же за процессия подъехала к замку в день похорон короля. Ответ пришел сам собой, когда стал отчетливо виден штандарт прибывшего - принца Илльо.

Вся земля вокруг королевской усыпальницы была усеяна людьми. Открытый до времени каменный саркофаг скрывал в себе тело любимого народом короля; в нескольких шагах от него стояли три человека: молодая девушка с чертами, весьма схожими с усопшим - вероятно, дочь, - молодой человек с распущенными скорбно-черными волосами, имеющий сильно сходство и с девушкой, и с королем, ну и стареющая, но еще привлекательная, как и все женщины юга, мать Илльо. Все они смотрели куда-то вниз, стараясь не встречаться взглядами друг с другом. Внезапно, как по команде, Ариана и Илльо подошли ближе к саркофагу. Принц наклонился, поцеловав лоб умершего и прошептав несколько слов на неизвестном Ариане языке. После того как принцесса повторила то же самое, Илльо повернулся к народу, в котором причудливо смешались обычные зеваки, дружинники отца, старейшины знатных родов и служители разнообразнейших культов. Теперь, согласно традиции, близкие умершего должны были произнести прощальную речь, полную скорби и горечи.
- Наш мир покинул, - начал Илльо, - вероятно, самый мудрый из королей Эльны. Его справедливость и мудрость были, есть и будут для меня вечным примером лучших качеств государя. Он ушел из жизни тогда, когда этого никто не ждал, но каждый из нас понимал, что король не вечен. Каждый, кроме двух человек. Меня и моей сестры Арианы. Мы остались без отца, но его заветы помним хорошо, - Илльо бросил выразительный взгляд на сестру, - Попрощайтесь же с лучшим отцом и величайшим из королей.
Принц отошел от саркофага и незаметно взял за руку мать, словно ища у нее поддержки. Жена молодого принца стояла поодаль, прижимая к себе двухлетнюю девочку, внучку покойного короля.


В политике чистые руки - редкость, горячее сердце - роскошь, а холодная голова - только после контрольного выстрела. -Автор неизвестен.

 
АрианаДата: Вторник, 13.11.2007, 16:08 | Сообщение # 18
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Люди ещё с рассвета стали собираться у королевской усыпальницы. Настал третий день после смерти короля – день погребения. Семья короля чуть запаздывала. Ариана во всём белом, без украшений направилась за похоронной процессией, где и встретила семью брата. Это были единственные её родственники. Ей совсем не хотелось спорить и противостоять брату. Такая милая малышка у него, такая любящая жена. Слёзы наворачивались на глаза, но ей стало ещё грустнее, от своего одиночества.
Илльо сказал свою речь. А у Арианы не было слов, но она вспомнила древнюю веду, и произнесла вслух:
До сего дня лили слёзы мы,
А теперь мы можем возрадоваться
О твоей вечной жизни Отец,
До конца веков!

Ариана в своих белых одеждах, напоминала Ледяную деву, подошла и обняла Илльо.
-У тебя очень сильная судьба. Ты со всем справишься, я знаю. Но мне что делать…

Закрыли саркофаг с телом. Отец вошёл в общий для своего рода посмертный дом. Конечно, пир поминальный вышел не такой обильный, как это было в прежние годы – после двух голодных зим, даже короли не могли устроить гостям много радости от обилия мяса и хлеба.

Начал свою песнь прощальную слепой волхв.

Здесь на старом погребеньице,
Где отцы лежат под травами,
Мы пришли услышать весточку,
Слово мудрое от пращуров,
Славим песней князя нашего,
Сам ступает он по золоту,
Пьёт живую воду чистую,
Сам стадами правит многими,
Нет ни горя там, ни старости,
Дай и нам ты разумение….

Вся глиняная посуда после пира была разбита, то что применялось на погребальном пиру, теперь принадлежало смерти и уже не могло служить живым.

Пришло время вновь собирать вече для выборов нового властителя Эльны.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ИлльоДата: Вторник, 13.11.2007, 16:27 | Сообщение # 19
Эмперадор Южной Эльны, герцог Каринтии
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 595
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Илльо лишь на секунду склонился над ухом сестры.
- Замуж тебе надо, продолжить род, - с непроницаемым лицом Илльо отправился на совет.
В этот раз уже не было разговоров, пересудов и неясного шепота: на всех очень повлияла сегодняшняя церемония, как и рассчитывал Илльо. Когда все были в сборе, старейший из присутствующих, кряхтя, поднялся.
- Мудрый Совет, ваши высочества, позвольти мне открыть заседание. Сегодня день скорби. Мы похоронили великого государя, но у нас нет времени долго печалиться - трон не должен пустовать, и сегодня нам предстоит решить, кому из детей короля быть на престоле, - старый Хайнрих был хитер, как лис - за всю фразу он никак не намекнул на свою позицию.
- Слово передается старшей в роду - Ариане Эльнской!


В политике чистые руки - редкость, горячее сердце - роскошь, а холодная голова - только после контрольного выстрела. -Автор неизвестен.

 
АрианаДата: Вторник, 13.11.2007, 16:51 | Сообщение # 20
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
- Я, дочь короля - Ариана, старшая его дочь, и родом знатнее брата моего, заявляю своё право на престол моих предков. Она оглядела зал. Никто ничего другого не ожидал от неё.
-Отец умер, а своего наследника не назвал. Вы, мужи благородные, вчера на Совете так же не могли добром договориться. Она попрекнула Совет вчерашним торжищем.
-Раздора в роду не хочу и своей кровной родне вреда не пожелаю. Не хочу над отцовской могилой с братом единокровным воевать, но чувствую, что добром он не уступит.
Поэтому предлагаю два компромиссных решения. Первое: с древних времён обычай ведётся, как зайдёт о чём спор, то поединком его делят. А поскольку я женщина, могу воспользоваться «сиротским правом» и выставить за меня своего человека, варяга.
- Или: она вновь посмотрела на зал и брата своего:
-Второе: разделить королевство на удельные княжества, с единой внешней политикой. Каждый из нас в своём уделе полноправным властителем будет.

Зал зашумел, обсуждая идеи Арианы, она же присела на своё место.
-Теперь твоя очередь, брат, речь держать.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
ИлльоДата: Вторник, 13.11.2007, 17:44 | Сообщение # 21
Эмперадор Южной Эльны, герцог Каринтии
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 595
Награды: 3
Репутация: 19
Статус: Offline
Илльо прекрасно понял, чего хочет его сестра. Она всегда знала, что он, Илльо, слаб физически и выпестовала специально на этот случай этого выродка-Хедина. Если он согласится на поединок, то северянин его просто зарежет, как щенка. Ну а если Илльо откажется от поединка, то его обвинят в трусости, и первой об этом будет кричать его сестра. Однако никто не знал истинных причин ухода Илльо из замка. Пора бы и узнать.
- Я - сын короля, Илльо Эльнский, - принц сделал особое ударение на слове "сын", - И я бы с огромным удовольствием принял предложение своей сестры о поединке, однако не далее чем вчера Совет южных земель принял важное историческое решение. Я, как сын короля, ставлю желание своих подданных выше собственного, - еще один взгляд на сестру, - посему, заявляю. Решением абсолютного большинства южные герцогства в составе Гельтвидта, Каринтии, Самбрии и Миаса, объявляют о своей независимости от королевства Эльны. Тем же указом следует приглашение рекомого Илльо Эльнского на бессрочное княжение под титулом Великого Герцога. Если невозможно спасти все, нужно спасти часть. Поэтому я признаю права моей сестры на трон Эльны, а сам же отбываю на юг. Это та часть речи, которая адресована вам, лорды.
Теперь же пара слов, которые я хотел бы сказать сестре. Ариана, ты хотела трон - ты его получила. Но запомни: если ты захочешь прибрать к рукам и обескровить еще и юг... То ты мне перестанешь быть сестрой. Большое спасибо всем за внимание, готов ответить на ваши вопросы.

Илльо с побледневшим, осунувшимся и как будто постаревшим лицом сел обратно и прикрыл глаза. Веки слабо подрагивали - принц явно нервничал.


В политике чистые руки - редкость, горячее сердце - роскошь, а холодная голова - только после контрольного выстрела. -Автор неизвестен.

 
АрианаДата: Среда, 14.11.2007, 19:13 | Сообщение # 22
Княгиня Северной Эльны
Группа: Царствующая особа
Сообщений: 1519
Награды: 8
Репутация: 35
Статус: Offline
Народ зашумел. В наростающем людском гуле слышались нотки негодования, а из слов чаще всего можно было разобрать фразы "а как же теперь?" "а что я буду?" "ой, лиха беда - начало..."
Ариана обрадовалась, что брат уступил. Потому, как она не представляла себе жизнь под чьим-то не было владычеством, пусть даже брата. Она обрадовалась, что миром всё кончилось.
Ариана встала и с облегчением произнесла.
- Пусть так и будет. Северные княжества будут под моим владычеством. А королевство и юниат северных княжеств будет называться по прежнему: Эльна. Я же буду носить титул Великой Княгини Эльнской.

Ариана с трудом сдерживала улыбку.


"Если мать сказки — фантазия, то отец — реальный мир" В. Гауф
*******************************************************
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.
Оскар Уайльд

 
Форум » Летописи. Не игровая зона » In Memoriam » Пролог (Как королевство разделилось на княжества)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz