Четверг, 27.07.2017, 23:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья форума

Королевство Новая Эра Рейтинг Ролевых Ресурсов Palantir Королевство Теариди Эль-Глория Tarna Ilu Средневековье: новая история

Мини-чат

200

Новости

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Дневник
Главная » 2010 » Январь » 5 » Тайны средневековья
15:55
Тайны средневековья
Начинаю серию статей о всяких средневековых тайнах, которые могут быть кому-нибудь кроме меня интересными.


Первая статья о короле Артуре. Кто то сомневается, а был ли король на самом деле?

ЗДЕСЬ ЖИЛ АРТОНЬОН

РОДИНА КОРОЛЯ АРТУРА

В се знают о короле Артуре, о его верных и неверных рыцарях и о его прекрасной королеве, а ведь до сих пор мало кто верил в то, что Артур жил на самом деле, что он действительно приказал сделать круглый стол, за которым собирались рыцари, что он посылал их совершать героические подвиги и побеждать драконов и что потом он то ли умер от ран, полученных в войне с пасынком, большим негодяем Мордредом, то ли прекрасные дамы во главе с сестрой короля Морганой увезли его в ладье на сказочный остров Авалон.
А что же известно об Артуре на самом деле?

Мастерская Петера Фишера Старшего. Король Артур. Бронза. 1514. Таким короля Артура представляли несколько столетий назад, его образ менялся со временеим.
Если он действительно существовал, то был одним из местных вождей, которые правили Британией после ухода римлян, то есть в VI веке. В то время туда начали проникать англичане, то есть племена саксов. В одном из сражений с этими пришельцами, которым вскоре было суждено покорить весь остров, Артур погиб.

Burne Jones Edward - Arthur in Avalon

Единственное упоминание о нем встречается в одной средневековой хронике. Она повествует о битве VI века, в которой принимал участие Артур. Вернее всего, он был не королем и не князем, а просто командовал боевой дружиной.

Имя Артур оказалось очень редким. По крайней мере за тысячу лет, пока существуют легенды о короле Артуре, не был известен ни один знатный человек с таким именем.
Легенды о сказочном короле существовали очень давно, но лишь в 1185 году Джоффри Монмаутский написал «Историю королей Британии», в которой не только упомянул о короле Артуре, но и описал некоторые из его деяний. Именно в этой книге впервые рассказывалось о Круглом столе.
Буквально следом за трудом Джоффри Монмаутского появляются и другие сочинения. Но полностью гигантская история Артура и его рыцарей была создана лишь в 1485 году, когда некий сочинитель по имени Томас Мэлори угодил в тюрьму и у него образовалось много свободного времени. Вот он и написал там объемистую книгу «Смерть Артура». Что бы мы сегодня ни говорили об Артуре, все это уже описано Мэлори в его эпопее, для Англии не менее знаменитой и значительной, чем Гомерова «Илиада».
Книгу вскоре напечатали (как вовремя Гутенберг изобрел книгопечатание!), и ее смогли прочесть сотни, а то и тысячи человек. Для читателей события, в ней описанные, были настоящей документальной прозой. Люди не только верили автору, но и могли проверить сведения, содержащиеся в его книге.
Например, Круглый стол. Оказывается, он издавна хранится в Винчестерском замке. Его столешница прикреплена к стене главного зала замка, и диаметр ее — шесть метров.
Имитация Круглого стола, изготовленная по приказу короля Эдуарда III Плантагенета (хранится в Винчестерском замке).

Правда, сегодня ученые полагают, что стол был сделан по приказу короля Англии Эдуарда III,

который хотел создать свой рыцарский орден по примеру союза рыцарей короля Артура. Но потом ему пришла в голову более оригинальная мысль, и в 1350 году Эдуард основал орден Подвязки.

Этот и по сей день высший орден Англии на самом деле представляет собой голубую подвязку с вышитой золотом надписью: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». История возникновения этого ордена широко известна. Одна знатная дама на балу потеряла подвязку, король поднял ее, придворные захихикали, и тогда он произнес исторические слова, а на следующий день создал рыцарский орден с таким девизом. Мы с вами еще об этом поговорим.
Король Артур, имя которого в средневековых хрониках и поэмах писалось как Арториан (что говорит о римском происхождении имени), родился, как уверяют предания, в замке Тинтагел
на юго-западном корнуэльском побережье Англии. Происхождение его королевское, вполне благородное, хотя и несколько сомнительное. Недаром, судя по жизнеописанию Артура, его отдали на воспитание незнатному рыцарю, а потом ему пришлось доказывать право быть королем, вытаскивая меч из камня.
Вот что пишет о месте рождения Артура в толстой книге «Путеводитель по исторической Британии для интеллигентного путешественника» профессор Филип Кроул: «На скалистом берегу Корнуэлла высится замок Тинтагел, романтические руины которого полюбились средневековым хронистам.

Они избрали его местом рождения Артура. На самом деле замок не имеет к Артуру никакого отношения, так как он был построен в XII веке графом Корнуэльским. Это место обладает магической притягательностью; Кажется, что сейчас перед тобой появится волшебник Мерлин, особенно если посмотришь на развалины небольшого кельтского монастыря, виднеющиеся на самом берегу под замком. Монастырь был построен в V веке раньше, чем родился Артур. Любопытно, что ни в одной из легенд об Артуре об этом монастыре не упоминается...»
Жил-был такой человек, которого звали Шлиманом. Он заработал много денег и после этого бросил торговлю, чтобы заняться странным, по мнению окружающих, делом: он стал искать легендарный город Трою, об осаде и штурме которого рассказал великий Гомер в поэме «Илиада».
Все археологи и историки смеялись над Шлиманом. Представьте себе, говорили они, какой-то купец, неуч взялся искать город, выдуманный древним поэтом! Неужели не понятно, что никакой Трои не существовало?
Но Шлиман верил в то, что Гомер описал действительные события. Он считал, что Трои существовала и ее развалины можно отыскать.
И уверенность Шлимана оказалась сильнее всех ученых теорий. Он все-таки отыскал Трою, раскопал холм, под которым она таилась, и даже нашел сокровища троянского царя.
То же самое случилось в 1999 году в Англии. Подавляющее большинство ученых считает, что Артур — лицо вымышленное: либо собирательный образ, либо искаженная память о каком-то предводителе воинов, который воевал против вторгавшихся в Британию саксов и погиб в бою. Но на самом деле никакого короля Артура в истории не существовало.
Но все же в Англии есть несколько археологов, верящих в то, что легенды не врут. Ну почему их авторы так упорно называют местом рождения Артура отдаленный прибрежный замок, до которого и сегодня может добраться лишь ярый поклонник Артура и рыцарей Круглого стола? для Англии Тинтагел — это настоящий край света.
К числу энтузиастов артуровских легенд относится и археолог Крис Моррис из университета в Глазго.

Excavations at Tintagel Castle, Cornwall, 1990-1999
Уже не первый год он ведет раскопки среди прибрежных камней и скал. Ему удалось установить, что на месте построенного в XII веке замка Тинтагел ранее стояли другие каменные постройки. Значит, монастырь, к тому времени существовавший неподалеку от замка уже более ста лет, не был окружен пустынными холмами, а располагался в небольшом городке или поселении, где жили рыбаки и куда приходили ладьи из других портов южной Англии. А дальше начинались густые леса, которыми в древности была покрыта вся страна.
Летом 1999 года удача улыбнулась английским археологам, как когда-то Шлиману, которому удалось отыскать свой троянский клад. Среди обломков глиняной посуды, наконечников стрел, бусин и прочих следов поселения обнаружился плоский камень. Эта плитка, судя по всему, была вмурована в стену давным-давно рухнувшего дома. На ней явственно проглядывалась надпись.

Крис Моррис рассказывает, что, когда плитку стали чистить и на ней проявились нацарапанные буквы, у него сжалось сердце. Это была первая надпись, которую, судя по написанию букв, можно было без сомнения датировать VI веком, то есть временем, когда, по сведениям историков и летописцев Средневековья, жил король Артур.
Надпись была выполнена на не очень грамотной латыни — иной письменности в Англии в те времена не знали, а латынь осталась в наследство от римской оккупации. Археологи прочли: «Артоньон отец потомка Колла это построил».
+ PATERN… COLIAVIFICIT… ARTOGNOV… COL… FICIT…,

Конечно, такая надпись еще не доказывает, что легенды о короле Артуре — чистая правда, но тем не менее английские историки и археологи, не говоря уж о местных жителях, которые хотят, чтобы к их замку приезжало как можно больше туристов, буквально подскочили к потолку от радости. Почти нет сомнений в том, что именно в Тинтагеле, который все без исключения легенды называли местом рождения Артура, жил человек по имени Артоньон. И был он достаточно важной персоной, потому что местный монах (а в те времена грамотными были только монахи) по его приказу нацарапал надпись о том, что этот Артоньон построил крепость или каменный дом.


Имя Колла пока ничего не говорит ученым, но тот факт, что Артоньон — римская форма имени Артур, сомнений не вызывает.
Эта надпись — как письмо или телеграмма из древних времен. Ее уж никак не объявишь выдумкой летописцев или поэтов.
Сейчас Крис Моррис продолжает раскопки на месте этой находки. Он надеется установить, что за строение стояло здесь полторы тысячи лет назад.
Тайна еще не разгадана, но завеса над ней приподнялась.


 


Автор текста: Кир Булычев


Иллюстарции мои собранные из сети.
Просмотров: 3431 | Добавил: Ариана | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz